Synthesis of some Imine, from Pyrazole -1- Carbaldehyde Compound - أحمد، ناطق غانم (مجلة التربية والعلم, 2021)
تم في هذا البحث تحضير عدد من معوضات N [(1E)-1- ( 3,5.- معوضات ثنائي الفنيل – 5.4- ثنائي هيدرو –H1- بايرازول 1-يل) ايثايليدين أو ميثايلدين] معوضات الانيلين [13- 15, 17- 19] بالإضافة إلى 1.1 [بنزين 4.1 أو 3.1 ثنائي بس [نتريلو (E) ميثايلدين] بس (5.4 - ثنائي هيدرو –HI - بايرازول – 5.3 - ثنائي فنيل معوض) [16] و[20] حيث تم مفاعلة معوضات البنزلديهايد مع معوضات الاسيتوفينون في الوسط القاعدي لتحضير الجالكونات 3.1- ثنائي فنيل معوض بروبان -2- ين – 1- اون [1- 4] ومن ثم مفاعلة الجالكونات المحضرة مع الهيدرازين المائي بوجود حامض الفورميك أو حامض الخليك المذاب في الايثانول لإعطاء -5,3] -1 ثنائي فنيل معوض -5.4- ثنائي هايدرو –H1- بايرازول -1- يل] ايثانون أو ميثانال [12- 5] الذي حول بدوره إلى الايمين عن طريق مفاعلته مع امينات اروماتية في الايثانول بوسط قاعدي لإعطاء معوضات البايرازول. كما تم مفاعلة هذه المعوضات [12- 5] مع -4.2 ثنائي نترو فنيل هيدرازين في الايثانول لإعطاء -4.2) -2]- 1- (E1)] 1- ثنائي نتروفنيل) هيدرازينلدين] ايثايل أو ميثايل] -5.4- ثنائي هيدرو –H1- بايرازول -5.3- ثنائي فنيل معوض [28- 21]. تم تشخيص المركبات المحضرة بواسطة طيف الأشعة تحت الحمراء والأشعة البنفسجية والطرق الفيزياوية.