أثر النوعية المؤسساتية على جذب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الدول الناشئة: دراسة قياسية باستعمال معطيات البانل خلال الفترة 1996-2018 - بن شهيدة، سارة (مجلة الاقتصاد الدولي والعولمة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مدى تأثير النوعية المؤسساتية على جذب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الدول الناشئة خلال الفترة (1996-2018)، باستخدام نماذج معطيات البانل في البرنامج الإحصائي STATA.15، وباستعمال متوسط مؤشرات الحكم الراشد للتعبير على النوعية المؤسساتية السياسية ومتوسط مؤشرات الحرية الاقتصادية للتعبير على النوعية المؤسساتية الاقتصادية بالإضافة إلى استخدام الناتج المحلي الإجمالي كنسب مئوية للتعبير على النمو الاقتصادي، مجموع الصادرات والواردات من السلع والخدمات كنسب مئوية من الناتج المحلي الإجمالي للتعبير على الانفتاح التجاري وإجمالي تكوين رأس المال الثابت كنسب مئوية من الناتج المحلي الإجمالي للتعبير على الاستثمار في البنية التحتية. وأظهرت نتائج طريقة FGLS أن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الدول الناشئة تتأثر إيجابيا بمؤشر النوعية المؤسساتية السياسية، متغير النمو الاقتصادي والانفتاح التجاري.