دور التمويل المصرفي في تحقيق أهدف المشروعات الصغيرة: دراسة حالة بنك الادخار والتنمية الاجتماعية في الفترة من 2010-2020 م. - محمد، أباذر فيصل العوض; السيد، عبدالمنعم حمد (الخرطوم, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة دورة التمويل المصرفي تحقيق اهداف المشروعات الصغيرة في الفترة من ٢٠١٠م إلى ٢٠٢١م. تمثلت مشكلة الدراسة في عدم توفر الضمانات الكافية ونقص التجربة في أساسيات التعامل المصرفي وصعوبة اعداد دراسة الجدوى وتكرار أفكار المشروعات المقترح عليها. وهدفت الدراسة إلى التعرف على المشروعات الصغيرة، وبيان أهمية التمويل المصرفي في تنمية المشروعات الصغيرة. وتمثلت أهمية الدراسة في محاولة تسليط الضوء على أهمية التمويل المصرفي المدروس والمستوعب للمشروعات الصغيرة، وهنالك دراسات كثيرة تناولت المشروعات الصغيرة ولكن هذه الدراسة ركزة على التمويل ودوره في تشجيع المشروعات الصغيرة. وهدفت الدراسة إلى التعرف على المشروعات الصغيرة وبيان أهمية التمويل المصرفي لها. اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: تركيز المشروعات الصغيرة في المدن وعدم التوسع في الريف لا يساعد على محاربة الفقر، وهنالك تأثير البيئة الاقتصادية والاجتماعية في نجاح المشروعات الصغيرة. ووصت الدراسة بالآتي: على البنوك تسهيل إجراءات التمويل الأصغر، العمل على انتشار مؤسسات التمويل للمشروعات الصغيرة في الريف والقرى والاقاليم المختلفة. أيضا ووصت الدراسة بجراء بحوث مستقبلية في التمويل الأصفر لما لها أهمية في محاربة الفقر.
Keywords: القطاع المصرفي -- المشاريع الاستثمارية -- المشاريع الصغيرة -- التمويل المصرفي