تقبل الامهات الاردنيات لابنائهن المعاقين - القريوتي، إبراهيم أمين (جامعة اليرموك - عمادة البحث العلمي, 2008)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تقبل الأمهات الأردنيات لأبنائهن المعاقين، إذ تكونت عينة الدراسة من 405 أما من أمهات الأفراد الملتحقين في مدارس ومراكز التربية الخاصة، منهن 167 أما لأفراد معاقين سمعيا، و 96 أما لأفراد معاقين بصريا، و 65 أما لأفراد مشلولين دماغيا، و 77 أما لأفراد معاقين عقليا. استخدم الباحث استبانة مكونة من 43 فقرة تعكس الاستجابة عليها درجة تقبل الأم لولدها المعاق، وقد تم التحقق من صدق الأداة وثباتها وأشار معامل الصدق والثبات إلى مناسبة الأداة لما وضعت لقياسه. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقبل الأمهات لأبنائهن المعاقين تعزى لنوع الإعاقة ولصالح ذوي الإعاقة السمعية والبصرية مقابل ذوي الإعاقة العقلية. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقبل الأمهات لأبنائهن المعاقين سمعيا تعزى إلى درجة الإعاقة ولصالح ذوي الإعاقة السمعية الشديدة، وجنس المعاق ولصالح الإناث وللتفاعل بين جنس المعاق وعمره. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقبل الأمهات لأبنائهن المشلولين دماغيا تعزي لعمر المشلولين دماغيا في الأعمار من 6- 12 سنة مقارنة بالأفراد الأقل من ست سنوات، والأكبر من 18 سنة في حين لم تظهر الدراسة أية فروق ذات دلالة إحصائية في عملية تقبل الأمهات لأبنائهن المعاقين بصريا وعقليا ويوصي الباحث بأجراء دراسات على أمهات من فئات أخري لذوي الاحتياجات الخاصة كحالات التوحد والنشاط الزائد وصعوبات التعلم. The study aimed to investigate the degree of mothers' acceptance of their handicapped children in Jordan. The sample of the study consisted of 405 mothers of handicapped children enrolled in various special education schools and centers, of whom 167 were mothers of deaf children, 96 mothers of blind children, 65 mothers of cerebral palsy (C P)children, and 77 mothers of mentally retarded children. A questionnaire consisting of (43) items was used to measure the degree of the mother's acceptance of her disabled child. A test was carried out to check validity and reliability of the questionnaire. The results of the study revealed statistically significant differences in mothers' acceptance of their disabled children related to the type of disability in favor of hearing and visual disabilities vis-à-vis mental retardation. The results also showed that there are significant differences in mothers' acceptance of their disabled children related to the degree of hearing impairment and gender in favor of the severity, females and the interaction between gender and age. Regarding (CP) disability, the degree of mothers' acceptance was in favor of children ranging from 6-12 years old compared to children less than 6 years, and above 18 years old. No differences were found regarding visual and mental disabilities. The researcher recommends that further study of other cases like autism, hyper activity and learning disabilities be conducted.
720932 691189 803612 649749
Keywords: الرعاية الاجتماعية -- الامهات -- ذوو الاحتياجات الخاصة -- الأطفال المعوقون -- العلاقات الاسرية -- الإعاقة السمعية -- المكفوفون -- الصم و البكم -- الإعاقة العقلية -- شلل الدماغ -- المراهقة -- التنشئة الاجتماعية