استخدام نموذج "4MAT" لتنمية مهارات التفكير الابتكاري في العلوم لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي - أبو رزق، علا السيد مهدي Abu Rezq, Ola Alsayed Mahdi; البعلي، إبراهيم عبدالعزيز محمد; يوسف، ماهر إسماعيل صبري محمد (جامعة بنها - كلية التربية, 2020)
هدف البحث الحالي التعرف على أثر استخدام نموذج 4MAT في تنمية مهارات التفكير الابتكاري لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي، وللتحقق من هذا الهدف تم إعداد أوراق عمل التلميذ ودليل المعلم وفقاً لنموذج 4MAT، واختبار مهارات التفكير الابتكاري في العلوم المكون من ثلاث مهارات (الطلاقة، المرونة، الأصالة) في وحدتي "المادة وتركيبها والطاقة"، وتم تطبيق أداة الدراسة قبلياً على مجموعة الدراسة وعددها (89) تلميذًا من تلاميذ الصف الأول الإعدادي وتم تقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما تجريبية (49) تلميذًا وقد درست وفق نموذج 4MAT، والأخرى ضابطة (40) تلميذًا ودرست باستخدام الطريقة المعتادة، وبعد الانتهاء من تدريس الوحدتين تم تطبيق أداة الدراسة بعديا، وتوصلت نتائج الدراسة إلى: وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.01≥α) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار التفكير الابتكاري ككل وعند كل مهارة من مهاراته لصالح التطبيق البعدي.
The present study aimed to investigating the effectiveness of using 4MAT model for developing the preparatory stage pupils' creative thinking skills in science. test of creative thinking skills in science has been developed. The sample consisted of 89 first-grade preparatory stage pupils and divided into 49 for the experimental and 40 for the control. Two instructional units entitled "Material and its structure as well as energy" included in the first-grade preparatory stage pupils' science book have been modified and taught to the experimental group pupils according to 4MAT model. The study tool has been administered as a pre-application and as a post-application. The findings showed that: -There are statistically significant differences at 0.01 between the experimental group pupils mean scores and those of the control group in the post-application of the creative thinking test as a whole and at each one of its skills, in favour of the experimental group.
Keywords: التعليم الإعدادي -- تدريس العلوم -- مهارات التفكير -- التفكير الابتكاري -- النماذج التدريسية -- نموذج الفورمات -- نموذج مكارثي