تأثير برنامج تدريبي غذائي مقترح على بعض المتغيرات الجسمية لدى السيدات الذين يعانون من السمنة في المرحلة العمرية من (40-50) سنة - الخضراوي، رحاب أحمد حسنين (جامعة بنها - كلية التربية, 2020)
تعتبر السمنة من المشكلات الصحية الهامة في العصر الحديث فالسمنة ليست مجرد وزن تقيل وهيئة ضخمة وحركة بطيئة ومقاسات شاذة، وإنما هي مشكله جوهرية تحمل بين طياتها ما هو أخطر من ذلك، حيث تعتبر السمنة هي السبب الرئيسي في كثير من الأمراض مثل (ارتفاع ضغط الدم، السكر، القلب، آلام المفاصل) مما يؤثر على نشاط الإنسان وأدائه وهى أمراض أصبحت منتشرة بين المصريين وخصوصاً الشباب، مما يؤثر على كفاءة الإنتاج وارتفاع حالات التغيب عن العمل، ولنا أن نتخيل شباب أمه كسول مترهل وغير قادر على الحركة وهم عصب الأمة، وقد قال رسول الله صلى الله علية وسلم في الحديث الشريف: "إياكم والبطنة فإنها مفسدة للدين ومورثة للسقم (وهو المرض) مكسلة عن العبادة "وقال في حديث آخر" أعوذ بأمتي من كبر البطن ومداومة النوم والكسل". صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم (49: 30). ‏‏أن زيادة الوزن وارتفاع مستوى الكوليسترول وثلاثي الجلسرايد بالدم تؤدى إلى تكوين لويحات أو صفيحات Plaques كثيره في الشرايين وقصور سريان الدم إلى المخ والكليتين والأعضاء التناسلية والأطراف والقلب بالإضافة إلى تغلغل الخلايا الدهنية داخل أنسجة الكبد، وتتأثر مستويات الكوليسترول كثيراً بنوع الغذاء فتناول الأغذية الغنية بالكوليسترول أو الدهون المشبعة يزيد من مستويات الكوليسترول بالدم، بينما يمكن للغذاء الطبيعي غير المعقد والتدريب المنتظم وتناول فيتامين (ج) أن يقلل من الكوليسترول.
Obesity is one of the important health problems in the modern era, obesity is not just a heavy weight, a huge body, slow movement, and unnatural sizes, but rather a basic problem that carries in it what is more dangerous than that, as obesity is the main cause of many diseases such as (High blood pressure, diabetes, heart, joint pain), which affects human activity and performance, which are diseases that have spread among Egyptians, especially young people, which affects the efficiency of production and performance. High rate of absenteeism from work. The Messenger of God, may God’s prayers and peace be upon him, said in the noble hadith: (Beware of the jawf, for it corrupts the religion, inherits sickness and does not worship. And he said in another hadith "I seek refuge in my mother from having a large stomach and persistent sleep and laziness." Allah's Apostle has confirmed the truth (49:30). Weight gain and an increase in the level of cholesterol and triglycerides in the blood lead to the formation of plaques or platelets of many plaques in the arteries and insufficient blood flow to the brain, kidneys, genitals and limbs, in addition to fat cells within the liver tissue, and food is affected by eating cholesterol or dietary fat. It helps with cholesterol, while it can help him eat, eat and take in cholesterol.
Keywords: النساء -- السمنة -- إنقاص الوزن -- الأنظمة الغذائية -- البرامج الرياضية -- المتغيرات الجسمية