أثر إدارة الجودة الشاملة في رفع كفاءة الأداء المؤسسي ودعم الميزة التنافسية بالتطبيق على المصارف التجارية السودانية - عبدالله، السماني حامد محمد (2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر إدارة الجودة الشاملة في رفع كفاءة الأداء المؤسسي ودعم الميزة التنافسية بالمصارف التجارية. تمثلت مشكلة الدراسة في ضعف الأداء بالمصارف التجارية ولا يلاحظ عليه تحسين مستمر، وقد يعود ذلك إلى عدم الاهتمام الكافي بإدارة الجودة الشاملة ومدى أهميتها في رفع كفاءة الأداء المؤسسي ودعم الميزة التنافسية؟ افترضت الدراسة أن اعتماد المنهج العلمي في اتخاذ القرارات يساهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي".، "وأنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التحسين المستمر ورفع كفاءة الأداء المؤسسي".، "وكذلك توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أسلوب التركيز على العميل ورفع كفاءة الأداء المؤسسي"، "وأيضا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين اعتماد المنهج العلمي في اتخاذ القرارات ودعم الميزة التنافسية"، "وتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التحسين المستمر ودعم الميزة التنافسية"، "أيضا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أسلوب التركيز على العميل ودعم الميزة التنافسية". وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: ساهم وضع التحسين المستمر كهدف استراتيجي للمصارف، بجانب توفير الأساليب المتطورة له في رفع أداء المصارف ودعم الميزة التنافسية، ساعد اعتماد المصارف على قدرات مواردها البشرية من ذوي المهارات الفنية والتقنية لإنجاز أعمالها في رفع كفاءة الأداء المؤسسي، كما أظهرت نتائج الدراسة أن إدارة الجودة الشاملة ساهمت في فاعلية الأداء بالمصرف من خلال إنجاز الأعمال في وقت وجيز. بناء على النتائج التي تم التوصل اليها أوصت الدراسة بتوفير المتطلبات والمقومات اللازمة لإدارة الجودة الشاملة وذلك لدورها الفعال في رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتحقيق الميزة التنافسية، وكذلك العمل على نشر ثقافة المشاركة في صنع القرار، بجانب أن تعضد وترسخ إدارة البنك مفهوم التحسين المستمر كمنهج عمل بالبنك، اون تتسم قرارات المصرف بالواقعية وذلك بالاعتماد على معايير إدارة الجودة الشاملة لإثبات فعالية القرارات.