استعمال معدل القطع في بناء المحفظة الاستثمارية المثلى: دراسة تطبيقية في عينة من شركات القطاع الصناعي في سوق العراق للأوراق المالية - الأسدي، بشرى محمد سامي حسن (مجلة تكريت للعلوم الإدارية والاقتصادية, 2018)
يؤدي الاستثمار المالي دورا هاما في النشاط الاقتصادي في ظل التحولات الجارية في طبيعة النظام الاقتصادي العالمي. وقد تعددت وتنوعت وسائله وأساليبه وفقا لرؤية المستثمر وموقفه من المخاطر المرافقة لأي استثمار. إن هذا البحث يهدف إلى التعرف على أحد أحدث الأساليب المستخدمة لبناء المحفظة الاستثمارية الكفؤة والمحفظة المثلى وهو معدل القطع إذ استخدم لبناء محفظة استثمارية من بعض الأسهم المتداولة في سوق العراق للأوراق المالية خلال الفترة (2006 - 2016) وفقا لمعايير العائد، والمخاطرة، إذ تضمنت عينة البحث أسهما ل (21) شركة، ومن خلال إعداد قاعدة بيانات تعتمد على عائدات الأسهم الشهرية ونصف السنوية والسنوية وباستخدام بعض التحليلات الإحصائية اللازمة حدد البحث الأسهم التي يمكن اعتمادها لبناء المحفظة، وقد تبين من نتائج هذا البحث أهمية النموذج في إعداد الدراسات ومساعدة المستثمرين على اتخاذ قرار الاستثمار بشكل رشيد، وكذلك مساعدة المستثمرين على تقويم استثماراتهم باستخدام معيار العائد والمخاطرة معا عند تشكيل محافظهم الاستثمارية، والاعتماد على المعلومات المحاسبية الفعلية والمتوقعة لما لها من أهمية كبيرة في تفسير التغيرات التي تحدث في أسعار الأسهم. وقد تضمن البحث بعض الاستنتاجات والتوصيات.