ترشيد القرارات الاقتصادية في المؤسسات المالية باستخدام أنموذج برمجة الأهداف: دراسة تطبيقية في المصرف العراقي الإسلامي - محمود، أحمد شاكر (مجلة تكريت للعلوم الإدارية والاقتصادية, 2019)
تلعب المؤسسات المصرفية دورا هاما في تعبئة المدخرات وتوجيهها لتمويل الأنشطة التشغيلية والاستثمارية لقطاعات الأعمال للمساهمة في تحسين مؤشرات الأداء الاقتصادي على المستويين الكلي والجزئي. ونظرا لتعقد عمليات اتخاذ القرارات في المؤسسات المصرفية ومواجهة إداراتها لأهداف عديدة ومتعارضة، تم إنجاز هذه الدراسة للمساهمة بدعم صانعي القرارات في المؤسسات المصرفية لاسيما في مجال منح الائتمان المصرفي وذلك بعرض تطبيق عملي باستخدام أنموذج برمجة الأهداف يوفر فرصا أفضل لتحديد مزيج المنتجات التمويلية التي تحقق أكبر عائد ممكن وأدنى مستوى من المخاطر. وتوصلت الدراسة إلى إمكانية استخدام هذا النموذج في المصرف العراقي الإسلامي وبما يراعي بيئة الأعمال المتغيرة التي تحيط بأنشطته بطريقة عملية ومرنة تسمح بصياغة الاستراتيجيات والسياسات الائتمانية الملائمة وتعزيز قدراته التنافسية.