أثر انضمام العراق لاتفاقية الحرية النقابية وحماية حق التنظيم في إصلاح النظام التشريعي للحريات النقابية - ضاحي، نايف أحمد (مجلة العلوم القانونية, 2018)
تناولنا في بحثنا هذا موضوع: (أثر انضمام العراق لاتفاقية الحرية النقابية وحماية حق التنظيم في إصلاح النظام التشريعي للحريات النقابية)، فقد تضمنت هذه الاتفاقية جملة من المبادئ والحقوق الأساسية الخاصة بالحريات والحقوق النقابية منها: تمتع العمال وأصحاب العمل بالحرية الكاملة بتكوين نقاباتهم حماية لمصالحهم وترقيتها دون تفرقة أو تمييز بين العمال. وبينا أن الأثر الأساسي المترتب على مصادقة العراق على هذه الاتفاقية هو إعادة النظر وإصلاح تشريعاته العمالية بما يوائم المعايير الدولية التي جاءت بها اتفاقية الحرية النقابية المذكورة. وقد قسمنا بحثنا على مبحثين: تضمن الأول، الطبيعة القانونية لاتفاقيات منظمة العمل الدولية وحقوق العمال بتشكيل النقابات والانضمام إليها، وجاء المبحث الثاني متضمنا الحقوق الأساسية الأخرى للعمال طبقا لاتفاقية الحرية النقابية وحماية حق التنظيم