ضمان سلامة ومتانة البناء: قراءة في النصوص المتعلقة بالبناء والتعمير - دهلوك، زوبیدة (مجلة القانون العقاري والبيئة, 2021)
ترتبط قوة وصلابة وسلامة المباني في الدولة بقوة الحضارة التي تنتمي إليها كما أنها تعبر عن تطور قدراتها ومؤهلاتها في ميدان البناء، ولأن العيب فيه أو تهدمه يتجاوز في تهديده للمصلحة الخاصة لمالكه أو المنتفع به إلى المصلحة العامة بتهديد النظام العام بعناصره الأربعة (أمن عام، صحة عامة، سكينة عمومية، المظهر العام الجمالي)، نجد التشريعات الوضعية وعلى غرار التشريع الجزائري قد توجه نحو تأطير عملية البناء والتعمير بشكل يضمن حماية النظام العام العمراني بكل عناصره المذكورة من خلال مجموعة من النصوص القانونية والتنظيمية لاسيما تلك المتعلقة بالبناء والتعمير. ومن خلال هذا المقال سوف نبحث عن الآليات التي قررها المشرع في النصوص القانونية المتعلقة بالبناء والتعمير ضمانا لسلامة المباني ومتانتها، من مختلف الأخطار التي يمكن أن تعترضها (الطبيعية، الاصطناعية)، وصولا إلى تقدير فعالية هذه الآليات وحدها لتحقيق ما يسمى بالنظام العام العمراني.