دراسة تشخيصية للتصورات البديلة في مفاهيم الرياضيات لأطفال التوحد بنجران - القحطاني، رافع محمد (المجلة العلمية للدراسات والبحوث التربوية والنوعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تشخيص التصورات البديلة في مفاهيم الرياضيات لأطفال التوحد بنجران، ولتحقيق هدف الدراسة تم تطبيق اختبار تشخيصي في الرياضيات على تلاميذ التوحد، وبلغت العينة (١٥) من أطفال التوحد، منهم (٧) تلميذات، (٨) تلاميذ، وأظهرت نتائج السؤال الأول: أن نسبة انتشار التصورات البديلة في مختلف مفاهيم الرياضيات بالفصل الثامن، تراوحت ما بين (60% -80%)، وارتفاع نسبة التصورات البديلة الخطأ عن التصورات الصحيحة بوجه عام، حيث بلغت (65.8%). كما أظهرت نتائج السؤال الثاني وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطات رتب الدرجات في الاختبار التشخيصي لصالح الأكثر خبرة (أعلى من 5 سنوات). في حين أظهرت نتائج السؤال الثالث وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05) بين رتب متوسطات الدرجات في الاختبار التشخيصي، بين الذكور والإناث في التصورات البديلة لمفاهيم الرياضيات، هذه الفروق لصالح الذكور. كما أظهرت نتائج السؤال الرابع الذي نص على: ما مدى وجود تباين في مصادر تكون التصورات البديلة الخطأ لمفاهيم الرياضيات لدى أطفال التوحد عينة الدراسة؟ وجود تفاوت في مصادر التصورات البديلة الخطأ لدى عينة الدراسة، لكن احتل مصدر المعلم الترتيب الأول، حيث تراوحت المصادر بين (46.6%، 60%) على مستوى المفاهيم الرياضية، والمتوسط العام (52.4%)، واحتل الكتاب المدرسي كمصدر للتصورات البديلة الخطأ الترتيب الثاني، حيث تراوحت النسبة بين (26.6، 40%) والمتوسط العام (33.7%)، واحتل مصدر البيئة المحيطة الترتيب الثالث، حيث تراوحت النسبة بين (0، 13.2%) والمتوسط العام (9.3%)، بينما احتل مصادر أخرى الترتيب الأخير، حيث تراوحت النسبة بين (20،0%)، والمتوسط العام (4.6).