جودة المراجعة الخارجية ودورها في الحد من التهرب الضريبي: دراسة ميدانية على مكاتب المراجعة الخارجية - يحي، مصطفى أبكر الزين (2021)
تمثلت مشكلة الدراسة في أن النظم المحاسبية المطبقة في الوحدات الاقتصادية ومنها الوحدات الضريبية غير متطورة يشوبها نوع من الضعف، لذلك فإن تفعيل المراجعة الخارجية يعمل على رفع كفاءة النظام الضريبي ويمكن من تضييق فرص التلاعب بالقوانين والتشريعات ويحد من فرص التهرب الضريبي، وعليه تتلخص مشكلة الدراسة في مدى مساهمة جودة المرجعة الخارجية في تقليل ظاهرة التهرب الضريبي؟، هدفت الدراسة إلى توضيح العلاقة بين التخطيط الجيد لعمليات المراجعة وتقليل ظاهرة التهرب الضريبي، دراسة العلاقة بين التأهيل العملي للمراجع الخارجي وتقليل ظاهرة التهرب الضريبي، تحليل العلاقة بين جودة التنفيذ في العمل الميداني وتقليل ظاهرة التهرب الضريبي، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استمارة الاستبانة لجمع البيانات من مكاتب المراجعة الخارجية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختبار الفرضيات الآتية: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التخطيط الجيد لعمليات المراجعة وتقليل ظاهرة التهرب الضريبي، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التأهيل العلمي للمراجع الخارجي وتقليل ظاهرة التهرب الضريبي، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين جودة التنفيذ في العمل الميداني وتقليل ظاهرة التهرب الضريبي، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن ضعف العقوبات الرادعة لظاهرة التهرب وعدم تطبيق الموجود منها على ضعفه تطبيقا حاسما ساهم في تفشى ظاهرة التهرب الضريبي، يعتبر الوعي الضريبي الشرط الأساسي للحصول على مبلغ الضريبة من الممولين ومعرفته بالمسؤولية الملقاة على عاتقه وتأثيرها على جوانب التطور والارتقاء وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالدولة، ساهم التخطيط الجيد لعملية المراجعة في تقليل ظاهرة التهرب الضريبي من خلال إصدار الأحكام المهنية عند مواجهة ظروف غير اعتيادية، أوصت الدراسة بالعمل على إصدار عقوبات رادعة للمكلفين الذين يتهربون من دفع الضريبة كليا أو جزئيا وتفعيل العقوبات الموجودة وتطبيقها تطبيقا حاسما، نشر الوعي الضريبي بين أفراد المجتمع الضريبي وتحفيز المكلفين على أداء وجباتهم الضريبية وفقاً لأحكام القانون بشكل طوعي وتهيئة الفرصة لهم لتلافي الوقوع تحت طائلة العقاب والجزاءات القانونية، ضرورة أن تحظى ظاهرة التهرب الضريبي بمزيد من الاهتمام سواء على المستوي التشريعي أو التنفيذي أو الفكري ، وإيجاد المتطلبات اللازمة للحد منها مثل تفعيل الرقابة المالية والضبط الداخلي والمراجعة الخارجية.