الأليات السوسيولوجية لتنفيذ أهداف السياسية السكانية في الجزائر - جعفورة، مصعب (مجلة العلوم الاجتماعية, 2020)
تتناول هذه الدراسة موضوع الآليات السوسيولوجية لتنفيذ أهداف السياسية السكانية في الجزائر، مع تبني البرنامج الوطني لتنظيم النسل سنة 1983 والرامي إلى توفير موانع الحمل وتشييد مراكز الأمومة والطفولة وتكوين الأطباء والمختصين وغيرها... لكن معدلات الخصوبة في البداية لم تتأثر بشكل يلفت الانتباه، حيث كان من الصعب التأثير في الذهنيات فكان لابد من إعطاء المرأة الجزائرية أولوية قصوى كما فعلت الدول المجاورة مثل تونس بما يعرف بسياسة تمكين المرأة. لذلك أصبحت السياسة التنموية من أولويات السياسة السكانية للدولة حيث أولت كامل اهتمامها بالتعليم والصحة والتصدي للأمية وغيرها، فكان لذلك دور كبير لسياسة السكانية، خاصة أن المرأة المتعلمة والمثقفة أقل إنجابا ونفس الأمر بالنسبة للنساء العاملات، فعمدت إلى تشجيع عملهن ومشاركتهن في المجتمع، إضافة إلى الاهتمام بكل ما يمكن أن يؤثر على معدلات الإنجاب خصوصا مع تبني الحكومة الجزائرية سياسة الشقق العمرانية وما لها من انعكاس على الإنجاب، وقد تم التوصل في الأخير إلى أن السياسة السكانية غير المباشرة لعبت دور كبير في التحكم بمعدلات النمو السكاني في الجزائر.