المشكلات المتعلقة باللغة الاستقبالية و اللغة التعبيرية للطلبة ذوي صعوبات التعلم اللغوية في مدينة الرياض - الزق، أحمد (المجلة الأردنية في العلوم التربوية, 2010)
هدفت هذه الدراسة تعرف المشكلات المتعلقة باللغتين التعبيرية والاستقبالية لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم اللغوية في مدينة الرياض. تكونت عينة الدراسة من (300) طالب وطالبة، (150) طالب من الطلبة ذوي صعوبات التعلم (75 / ذ و 75 / ث) و(150) طالب من الطلبة العاديين (75/ ذ و 75 / ث)، وموزعين بالتساوي على الفئات العمرية الثلاث (7-8)، و (9 -10)، و (11-12) سنة. أشارت النتائج إلى أن أكثر مشكلات اللغة الاستقبالية شيوعاً لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم اللغوية تتمثل في الفقرات (الاستماع ضمن مجموعة، واستيعاب معاني الكلمات، واتباع التعليمات، واستيعاب المناقشة الصفية، وتذكر المعلومات، وتمييز حروف الجر، والفهم)، بينما كانت أكثر مشكلات اللغة التعبيرية شيوعاً لديهم الفقرات (ضبط شدة الصوت ونوعيته، والمفردات، والقواعد، وتذكر الكلمات، وتسمية حروف الجر، وتسمية الأفعال من الصور، والتهجئة، والتعبير عن النفس، والمشاركة في المناقشات الصفية، ورواية القصص والخبرات الخاصة، والتعبير عن الأفكار، والتعبير الكتابي). كما تشير أبرز نتائج الدراسة أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية في الأداء على بعدي اللغة الاستقبالية والتعبيرية لصالح الطلبة العاديين. كما تشير إلى وجود فروق ذات دلاله إحصائية في الأداء على بعد اللغة التعبيرية وذلك لصالح الإناث. وتشير كذلك إلى وجود فروق ذات دلاله إحصائية بين متوسطات درجات أفراد العينة فيما يتعلق باللغة الاستقبالية بين الأطفال من الفئة العمرية (7-8) سنوات والفئة العمرية (11-12) سنه، لصالح الفئة العمرية (11-12) سنه.