دور القيادة الشبابية في إدارة الموارد البشرية بالمؤسسة الصناعية: بحث ميداني علي عينة من عمال المصانع بالقطاع الخاص بمحافظة الشرقية - سالم، رضوى فاروق السيد (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
دور القيادة الشبابية في إدارة الموارد البشرية بالمؤسسة الصناعية يحظى موضع القيادة باهتمام كبير من جانب المفكرين والباحثين ويرجع ذلك إلى الدور الذي يلعبه العنصر البشرى في المؤسسة، والذي يبرز من خلال مسؤوليه القائد في تحقيق التكامل بين الجوانب التنظيمية والإنسانية لتحقيق الفعالية والوصول إلى الأهداف بشكل واقعي. تتحدد مشكلة الدراسة في تساؤل رئيسي مؤداه "كيف تساهم القيادة الشبابية في إدارة الموارد البشرية بالمؤسسة الصناعية؟" وانبثق عن هذا التساؤل عدة تساؤلات فرعية حاولت الدراسة الإجابة عليها بالاعتماد على المنهج المسح الاجتماعي للتعرف على العلاقة بين دور القيادة الشبابية في إدارة الموارد البشرية بالمؤسسة الصناعية. وتهدف الدراسة إلى مجموعه أهداف منها التعرف على مساهمة القيادة الشبابية في إدارة الموارد البشرية بالمؤسسة الصناعية، الكشف عن مساهمة القيادة الشبابية في إدارة الموارد البشرية لتحقيق الميزة التنافسية بالمؤسسة الصناعية، التعرف على المعوقات التي تحد من دور القيادة الشبابية في إدارة الموارد البشرية بالمؤسسة الصناعية. وتوصلت الدراسة إلي عدة نتائج من أهمها:- 1- تبين أن القيادة الشبابية لها دور فعال في تحقيق أهداف المؤسسة ومساهماتها في رفع كفاءة المستوي العام للموارد البشرية في إحداث التغير التنظيمي. 2- تبين أن القيادة الشبابية لها دور فعال في تحقيق الميزة التنافسية من خلال تعاون الفريق والتنسيق بينهم، وكذلك في تطوير الرؤية المشتركة للإدارة مع دور القيادة الشبابية. 3- تبين أن وجود صراعات ثقافية بين قادة الشباب مقابل قادة كبار السن من حيث الثقافة والقيم والمعتقدات نحو العمل في المؤسسة.