الحوكمة في ظل الانهيارات البنكية خلال 1991-2010 - بوهرين، فتيحة (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان موقع الحوكمة ضمن الانهيارات البنكية خلال الفترة 1991 – 2010، حيث انهارت المؤسسات المالية العملاقة خلال فترة الدراسة نتيجة الفساد المالي المتفشي بها. ولقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من بينها زيادة الاهتمام بالحوكمة نتيجة الأزمات المالية، حيث أثبتت الانهيارات البنكية أن من بين أهم أسباب إفلاس وانهيار الشركات والمؤسسات المالية عدم القيام بالإفصاح والشفافية بالقوائم والتقارير المالية من جهة وغياب نظم للرقابة الداخلية.
This study aims to demonstrate the position of governance within the banking collapses during the period 1994-2010, as the giant financial institutions collapsed during the study period as a result of the rampant financial corruption in them. The study found several results, including an increase in interest in governance as a result of financial crises, as bank collapses proved that among the most important reasons for the bankruptcy and collapse of companies and financial institutions are the lack of disclosure and transparency in financial statements and reports on the one hand, and the absence of internal control systems.
Keywords: الاقتصاد العالمي -- المؤسسات البنكية -- الأزمات المالية -- حوكمة المالية -- الشفافية المعلوماتية