التجديد في فلسفة العلوم الطبيعية من التصور الخطي إلى التصور اللاخطي - قلامين، صباح Qalamin, Sabah (المدرسة العليا للأساتذة الشيخ مبارك الميلي بوزريعة, 2020)
تهدف هذه المداخلة إلى الحديث عن التحول الذي مس الأسس الجوهرية للتصور العلمي، فأدى إلى انتقال التصور العلمي والفكري من التصور الخطي الذي يؤمن بتنظيم منهجي ثابت تمليه السببية والحتمية، والذي يتسم بثبات القواعد، ومن ثم القدرة على ترقب التطور المحتمل والتنبؤ بكل التحولات الممكنة، إلى تصور مغاير تماما، تمثل في المجال الديناميكي اللاخطي المتغير والمتعدد الأشكال والأبعاد، غالبا ما تكون تأثيراته وامتداداته غير مرتقبة وغير محددة ،لتتناقض تماما مع المبادئ التي اعتاد عليها الفكر العلمي لمدة طويلة من الزمن .
Keywords: الفلسفة الحديثة -- العلوم الطبيعية -- الفكر العلمي