الاحتراق النفسي لدى معلمات التلاميذ ذوي صعوبات التعلم في سلطنة عمان - الظفري، سعيد بن سليمان; القريوتي، إبراهيم أمين (جامعة اليرموك - عمادة البحث العلمي, 2010)
استهدفت الدراسة تعرف مستويات الاحتراق النفسي لدى معلمات التلاميذ ذوي صعوبات التعلم بسلطنة عمان، ومدى اختلاف هذه المستويات بناء على التخصص، والمؤهل الدراسي، والحالة الاجتماعية للمعلمات، بالإضافة إلى الكشف عن العلاقة بين الاحتراق النفسي وكل من الخبرة التدريسية، والدورات التدريبية للمعلمات، والمستويات الاقتصادية لطلاب المدرسة. وقد تكونت العينة من (200) معلمة من معلمات الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بسلطنة عمان، واستخدم الباحثان مقياس ماسلاك وجاكسون للاحتراق النفسي (Maslach Burnout Inventory, MBI; Maslach & Jackson, 1981) بأبعاده الثلاثة: الإجهاد الانفعالي، وتبلد الشعور، ونقص الإنجاز. أشارت النتائج إلى وجود مستوى منخفض من الاحتراق النفسي لدى عينة الدراسة، وأن مستويات الاحتراق اختلفت باختلاف التخصص (لصالح التخصصات العلمية) والمؤهل الدراسي (لصالح حملة البكالوريوس مقارنة بحملة الدبلوم العالي)، بينما لم توجد فروق دالة إحصائيا تعزى للحالة الاجتماعية للمعلمة، كما دلت النتائج على أن جميع أبعاد الاحتراق لدى المعلمات ترتفع كلما انخفض المستوى الاقتصادي لطلاب المدرسة، بينما لم توجد علاقة لمعظم أبعاد الاحتراق بالخبرة التدريسية والدورات التدريبية. وقد ناقش الباحثان مجموعة من التوصيات المتصلة بمعلمي التلاميذ ذوي صعوبات التعلم. This study aimed at identifying burnout levels of Omani female teachers working with students with learning disabilities. The study investigated possible differences in burnout according to the participants' specialization, educational degree, and social status. It also explored the relationships between burnout and teaching experience, training workshops, and students' economic status. The sample consisted of 200 female teachers who taught grades 1 to 4 in the Sultanate of Oman. The researchers used Maslach Burnout Inventory (MBI; Maslach & Jackson, 1981) with its three dimensions: emotional exhaustion, depersonalization, and feelings of low personal accomplishment. The findings indicated that the current sample showed low levels of burnout. These levels of burnout differed based on teachers' specializations (favoring science and math) and educational degree (favoring teachers with a bachelor’s degree compared to those with high diploma) but not based on the teachers’ social status. Results also showed that levels of all burnout dimensions increase as students' economic status decreases. No relationship, however, was found between burnout and teachers' experience or training workshops. Recommendations for teachers of learners with disabilities are offered.
506605 637941 703252 758723 704127 704448 489525 809719 784608 732693
Keywords: سلطنة عمان -- الاحتراق النفسي -- المعلمات -- طلاب المدارس -- ذوو الاحتياجات الخاصة -- صعوبات التعلم -- الاضطرابات النفسية -- القدرات العقلية -- التعليم الاساسي -- السياسة التعليمية -- الجوانب الاجتماعية -- الجوانب الاقتصادية