مصادر مذهب الإمام أبي حنيفة النعمان: دراسة تطبيقية - دليل، عبدالباسط عبدالله علي (جامعة أم درمان الأهلية - كلية الآداب, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة منهجية الإمام أبي حنيفة الفقهية من خلال تبيين مذهبه، بجانب معرفة الأسس العلمية والفكرية التي اعتمد عليها في فقهه. ولأن أبا حنيفة كما قال عنه الإمام الشافعي: كل الناس في الفقه عيال على أبي حنيفة هنا تخلصت أهمية الدراسة؛ فالمذهب الحنفي أول المذاهب الفقهية تدوينا في الفقه الإسلامي، وقد اتبع الباحث في كتابة هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما وقسم الباحث الدراسة إلى قسمين القسم الأول التعريف بصاحب المذهب الإمام أبو حنيفة والقسم الثاني الأسس التي قام عليها المذهب وقد اشتملت الدراسة على هذه الأسس والتعريف بها وبالجانب التطبيقي الذي اعتمده الإمام أبو حنيفة في طريقة استخدام هذه الأسس. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث: ثبات أبو حنيفة على الحق الذي أداه إليه اجتهاده، وصبره على الابتلاءات التي واجهته في حياته العلمية، يعتبر الإمام أبو حنيفة نموذج للصبر العلماء في إقامة الحق، إبداء المذهب الحنفي مرونة واسعة في الاجتهاد والقياس حتى سمى بمذهب أهل الرأي، انفراد المذهب الحنفي بالإجماع السكوتي ووضع الضوابط التي تجعله ممكنا في المجتمع إذا احتيج إليه.
The purpose of this study is to study the methodology of Imam Abi Haleih Al-Fiqh Al-Fiqh through the teaching of his doctrine, as well as the scientific and intellectual foundations on which he has relied in his jurisprudence. Because Abba is pregnant, as Imam Al-Shafi said: Hanafi is the first doctrine to be codified in Islamic jurisprudence. The scholar in writing this study followed the analytical descriptive approach. One of the most important findings of the scholar is Abu Hakama’s determination of the right to which he has striven, and his patience for the advances he has faced in his scientific life. Imam Abu Halim is an example of the patience of scholars in establishing the right, showing Hanafi a great deal of flexibility in jurisprudence and measurement until he has been called the Rei, singling out Hanafi a Scotian consensus and establishing the controls that make it possible in society if it is needed.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- الفقه الإسلامي -- المذاهب الفقهية -- المذهب الحنفي -- الكوفي، أبي حنيفة النعمان بن ثابت، ت. 150 هـ