العلاقة بين قابلية التقارير المالية للقراءة وأتعاب المراجعة: دليل من الشركات غير المالية المقيدة بالبورصة المصرية - حسين، محمد سعد أحمد (جامعة الإسكندرية - كلية التجارة - قسم المحاسبة والمراجعة, 2021)
استهدف البحث دراسة واختبار العلاقة بين قابلية التقارير المالية للقراءة وأتعاب المراجعة، وذلك بالتطبيق على الشركات غير المالية المقيدة ببورصة الأوراق المالية المصرية خلال الفترة من ٢٠١٥ وحتى 2019. وقد توصل الباحث، في ظل التحليل الأساسي، إلى أن قابلية التقرير المالية للقراءة تؤثر تأثيرا سلبيا ومعنويا على أتعاب المراجعة، حيث يؤدي انخفاض قابلية التقارير المالية للقراءة إلى زيادة أتعاب المراجعة بالنسبة للشركات غير المالية المقيدة ببورصة الأوراق المالية المصرية. كما توصلت الدراسة، في ظل التحليل الإضافي، إلى تأكيد التأثير السلبي المعنوي للقابلية للقراءة على أتعاب المراجعة بالإضافة لوجود تأثير إيجابي معنوي لكل من حجم منشأة المراجعة وحجم الشركة كمتغيرين رقابيين على أتعاب المراجعة، وعدم معنوية تأثير درجة الرفع المالي للشركة محل المراجعة، وأدائها المالي كمتغيرين رقابيين على أتعاب المراجعة. وأخيرا توصلت الدراسة، في ظل تحليل الحساسية، إلى اتفاق نتائج تحليل الحساسية بدرجة كبيرة مع نتائج التحليل الأساسي بأن قابلية التقارير المالية للقراءة تؤثر تأثيرا سلبيا ومعنويا على أتعاب المراجعة، وهو ما يدعم النتائج التي تم التوصل إليها في التحليل الأساسي.
The research aims to study and test the relationship between the readability of financial reports and audit fees, in a Sample non-financial companies listed on the Egyptian stock exchange during period from 2015 to 2019. The results of fundamental analysis concluded the negative significant effect of the readability of financial report on audit fees, as the low readability of financial reports leads to an increase in audit fees for non-financial companies listed on the Egyptian stock exchange. As for the results of additional analysis the study concluded to confirm the negative significant effect of readability on audit fees. As well as the existence of positive significant effect of the Audit firm size and the firm size, as control variables, on Audit fees, and nonsignificant effect of leverage ratio, and return on assets, as control variables, on Audit fees. Finally, the study concluded that under the sensitivity analysis, the results of the sensitivity analysis largely agree with the results of the fundamental analysis regarding the negative significant effect of the readability of financial report on audit fees. This indicates that the results of the sensitivity analysis largely support the results of the fundamental analysis.
Keywords: السياسة المالية -- النظام المالي -- التقارير المالية -- الشركات المالية -- البورصة المالية