مفهوم الأصل في علم أصول الفقه: دراسة في ما وراء الأصول - الصياد، كريم (مجلة الجمعية الفلسفية المصرية, 2021)
تدرس هذه الورقة أحد أ كثر المفاهيم مركزية في العلوم الإسلامية، وهو مفهوم «الأصل»، من خلال علم أصول الفقه. ويستعمل الباحث عدة مناهج: التاريخي لقراءة تطور المفهوم، وكشف المراحل الأساسية في تكوينه، والتحليل الدلالي لنصوص الأصوليين لفهم المعاني التي انتهوا إليها، والبنيوي لتركيب مفهوم جامع للمعاني، التي يتوصل لها البحث. وقد بدأ استعمال المفهوم بمعناه اللغوي في مرحلة تأسيس العلم، قبل أن تتم صياغة مصطلح محدد له، ثم مر المفهوم بمراحل تحول، ساوقت تنظير المقاصد، والحقوق، ومنهجية القياس. وفي النهاية يخرج البحث بمستويين أساسيين للمفهوم: الأصل، وأصل الأصل: بحيث يعد «أصل الأصل» هو مجال «ما وراء الأصول» الحقيقي.