اتجاهات التغير السكاني في الضفة الغربية وقطاع غزة للفترة من (1997-2017) وأبعاده المكانية والزمانية - صالحة، رائد أحمد طه (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2022)
هدفت الدراسة إلى إبراز التغيرات المكانية والزمانية لخصائص السكان في الضفة الغربية وقطاع غزة خلال الفترة من (1997-2017م)، والاستشراف بعدد السكان المستقبلي حتى عام(2030). ومن نتائج الدراسة: زيادة عدد السكان في فلسطين بنسبة (65.1%) خلال الفترة (1997- 2017)، تتوزع إلى (60.3%) في الضفة الغربية، و(39.7%) في قطاع غزة، وتشير التقديرات إلى أن عدد السكان المقدر في عام 2030 سيبلغ نحو 6.4 مليون نسمة، وإن كان هذا في صالح الفلسطينيين لتعزيز الوجود الفلسطيني على حساب المحتلين اليهود إلا أنه سيشكل خطورة على التنمية المستدامة والموارد في ضوء المساحة المحدودة لقطاع غزة، والمناطق المحدودة التي يسيطر عليها الفلسطينيون في الضفة الغربية، وقد كشفت الدراسة الظروف الاقتصادية الصعبة والأوضاع الإنسانية التي تتجه نحو الأسوأ وبالذات في قطاع غزة. كما نلحظ أن الميزان الديموغرافي خلال العقدين الأخيرين يتجه في صالح الفلسطينيين، فمن المتوقع أن يصل عدد الفلسطينيين في فلسطين التاريخية في نهاية عام (2024) نحو (7.5) مليون نسمة مقابل(7.4) مليون نسمة لليهود. وبلغت الكثافة السكانية في الضفة الغربية سنة (2017م) (509.6 نسمة/كم 2)، وفي القطاع 5203.5 نسمة/كم2، وبهذا يعد القطاع من أعلى المناطق كثافة للسكان في العالم، ومن المتوقع أن تصل الكثافة السكانية سنة (2030م) في الضفة الغربية (665 نسمة /كم 2)، وفي قطاع غزة إلى (7343 نسمة /كم 2)، أي بنسبة زيادة (41 %) عما كانت عليه في عام (2017). وأوصت الدراسة بوضع سياسات وخطط استراتيجية تتناسب مع التغيرات الديموغرافية؛ لإحداث تنمية مستدامة في جميع المجالات، وعلى الفلسطينيين السعي إلى مزيد من التفوق الديموغرافي؛ لتعزيز الوجود الفلسطيني.
The study's purpose is to show the spatial and temporal changes in population characteristics in the West Bank and Gaza Strip from (1997 to 2017), as well as to forecast the future population by 2030. Among the study's findings: a population growth rate of (65.1%) in Palestine from (1997 to 2017), with (60.3%) in the West Bank and (39.7 %) in the Gaza Strip. Estimates assume that the estimated population will reach (6.4 million in 2030), which, while in the interests of the Palestinians to strengthen the Palestinian presence at the expense of the Jewish occupiers, would pose a threat to sustainable development and resources given the limited territory controlled by the Palestinians in the West Bank. The study highlighted the difficult economic conditions: the humanitarian situation, particularly in the Gaza Strip, is deteriorating. In (2017), the West Bank's population density has been (509.6) persons per square mile, and the Gaza Strip's density of population was (5203.5) persons per square kilometer, making the sector one of the world’s densest, in contrast to (2017). The study recommended that policies and strategic plans be developed in response to demographic change. To achieve long term development in all areas, Palestinians must strive for greater demographic superiority in order to strengthen their presence.
Keywords: التباين المكاني -- التراكيب السكانية -- الأنشطة الاستعمارية -- المجتمع الفلسطيني