الاتجاهات الحديثة في جغرافية العمران الريفي خلال الفترة (1995-2017 م.) - عبدالقوي، محمد عبدالسلام حسين (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى بحث الاتجاهات الحديثة في جغرافية العمران الريفي والتطورات التي شهدها سواء في الاهتمامات أو طرائق البحث. وتم ذلك من خلال البحث في العديد من قواعد البيانات العالمية والتي تضم مجلات جغرافية متخصصة ذات معامل تأثير ومنتشرة من حيث التوزيع على مستوى العالم وتم التعامل أولا مع أكثر من خمس عشرة مجلة لكن تم اختيار أربع مجلات عالمية تم مراعاة أن تكون: ذات معامل تأثير مناسب – تنوع هيئة التحرير-ذات طابع عالمي في التوزيع – مجموعة التوزيع عالمية.
This study aimed to examine recent trends in rural urban geography and the developments it has witnessed, whether in interests or research methods. This was done by searching in many international databases, which include specialized geographical journals with impact factors and spread in terms of distribution worldwide. More than fifteen journals were first dealt with, but four international journals were selected, taking into account that they are: Diversity of the editorial board - global in distribution - global distribution group.
Keywords: التخطيط العمراني -- المجتمع الريفي -- الجغرافيا البشرية