التوظيف الدلالي للغة الصامتة والشعارات المصاحبة لأيقونات التنظيمات الإرهابية في الصحف المصرية خلال العقد 2011-2020 م.: دراسة تحليلية - أمين، حسن محمد فرحات (جامعة بني سويف - كلية الإعلام, 2020)
تسعي الدراسة إلى تبيان أهمية الصور المرتبطة بالتنظيمات الإرهابية وتميزها وقدرتها وقوتها من خلال الاقتراب منها تحديدا والتطرق إلى: كيف استطاع التنظيم توظيف الصورة وما تحتوي عليه من لغة بصرية صامتة وشعارات، والاستفادة من خصائصها الفريدة؟ وما الرسائل البصرية التي أراد التنظيم إيصالها والمعنى الذي وصل للمشاهد؟ وولوج الباحث في هذا المجال للتعرف على البعد الضمني للشعارات واللغة البصرية التي توظفها تلك التنظيمات الإرهابية من خلال استقراء لها وبيان بعدها الأسلوبي والدلالي. ومن أهم نتائج الدراسة: -نجد وقد اشرأبت أعناق أعضاء التنظيمات الإرهابية وارتسمت الفرحة على وجوههم ورفعهم علامة النصر (V) بعد خروجهم من السجن وانتظارهم سنوات عديدة، ما يدل على رضا الإرهابيين الكامل عن ثورة ومشروعية 25 يناير، فهي بالنسبة للجماعات الإسلامية ليست خروجا على الحاكم، فالخروج هو ما كان بالسلاح، لكن التغيير بالتغلب أو الثورة الشعبية التي تعبر عن عموم الشعب فهي بيعة ورضا عام، وفي ذلك إرجاع الثقة لأعضاء التنظيم بأن أفكاره ستظل مستمرة وأن التنظيم سيزداد قوة. -يبدو لكل مدقق للنظر أن ثمة علاقة بين أي تنظيم مسلح أو حتى جماعة دعوية وبين شعارها الذي تتخذه، إذ يلخص هذا الشعار البسيط في تكوينه، فكرة ومنهج هذا التنظيم وأهدافه أيضا. -ويتضح من مشهد العرض العسكري للإخوان داخل مقر اعتصامهم رفضهم لرغبة المصريين بعزل مرسي في 30 يونيو، ورغبتهم في مواجهة الجيش والشرطة حتى يعود مرسي للحكم بعد عزله. -وفي الإشارة بعلامة النصر (V) باللغة اللاتينية وهو الحرف الأول في كلمة (Victory)، وهي عبارة عن رفع الأصبعين السبابة والوسطى مفتوحين بالإصبعين والتي أصبحت علامة ثقافية تشير هنا إلى حتمية الانتصار، واستخدمت من قبل كرمز للحملات الدعائية ضد النازين أثناء الحرب العالمية الثانية والتي أصبحت علامة أيقونية ثقافية عالمية تشير إلى النصر.
Keywords: التنظيمات الإرهابية -- الصحف المصرية -- علم الدلالة -- العلامات الأيقونية