أثر تغير المناخ على الإحتياجات المائية لمحصولي القمح والذرة في مصر - عبدالوهاب، محمد محمد عبدالله (مجلة كلية الآداب, 2021)
تشهد مصر كغيرها من باقي دول العالم تغير مناخيا، وهذا التغير ناتج في الأساس عن الأنشطة البشرية، ولهذا التغير تأثير على جميع مجالات الحياة، ومنها المجال الزراعي، حيث أدى تغير المناخ إلى زيادة كمية البخرنتح من النبات ومن ثم زيادة كمية الاستهلاك المائي للمحاصيل، ونتيجة تغير المناخ فقد زاد الاستهلاك المائي لمحصول القمح في مصر بمعدل موسمي 1.653 ملم/ موسم، وبلغ مقدار الزيادة في كمية الاحتياجات المائية لمحصول القمح خلال الفترة المناخية القياسية (30 سنة) 49.6 ملم، كما زاد الاستهلاك المائي لمحصول الذرة بمقدار 0.8418 ملم/ موسم، وهذا يعني أن مقدار الزيادة في كمية الاحتياجات المائية لمحصول الذرة خلال الفترة المناخية القياسية (30 سنة) تساوي 25.254 ملم، وهذه الزيادة في كمية الاستهلاك المائي للمحاصيل ستؤثر على زراعة المحاصيل الزراعية، خاصة في ظل محدودية الموارد المائية لمصر.