الذاكرة العاملة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من ذوي سمات التوحدية: منظور بعدي - على، نسمة ناصر زين; عبدالفتاح، فوقية السيد; تهامي، هشام عبدالحميد (جامعة بني سويف - كلية الآداب, 2020)
تهدف الدراسة الراهنة إلى الكشف عن كفاءة أداء الذاكرة العاملة لدى التلاميذ من ذوي سمات التوحد من منظور بعدى، والتحقق من وجود علاقة بين سمات التوحد والذاكرة العاملة. تكونت عينة الدراسة من (٧٥) تلميذا من ذوي سمات التوحد من الذكور والإناث، وطبق على العينة مقياس اضطراب طيف التوحد والـذاكرة العاملة لبينية، وكشفت نتائج الدراسة عن وجود علاقة بين سمات التوحد والأداء على بطارية الذاكرة العاملة، وأنه لا توجد فروق بين الذكور والإناث من ذوى سمات التوحد في سمات التوحد والأداء على بطارية الذاكرة العاملة.
The present study aims to reveal the efficiency of working memory performance of students with autism characteristics from a dimensional perspective, and to check for a relationship between the features of autism and working memory. The study sample consisted of 75 students with autism attributes of males and females, and applied to the sample of the autism spectrum disorder scale and working memory of the inter, and the results of the study revealed a relationship between the attributes of autism and performance on the working memory battery, and that there are no differences between males and females with attributes Autism features autism and performance on working memory battery.
Keywords: اضطرابات التوحد -- الذاكرة العاملة -- طلبة المرحلة الابتدائية