الاتصال اللغوي وعناصره: رؤية لسانية في ضوء نظريات المعنى - فرج، محمد رأفت محمود (جامعة بني سويف - كلية الآداب, 2019)
يقدم هذا البحث رؤية لسانية واقعية لدراسة اللغة وقضاياها المتعلقة بالمعنى عبر منظومة الاتصال اللغوي التي يتم من خلالها تبادل المعاني والأفكار وانتقال المعرفة من شخص إلى آخر؛ ليتحقق التقارب المعرفي داخل الجماعة اللغوية، ومن ثم إبراز مكانة اللغة في واقعها الاستعمالي والإفادة من النظريات المتعددة للمعنى في بناء نماذج لغوية ذات طابع تطبيقي.
This research provides a realistic linguistic view to study language and its issues related to meaning through the linguistic communication system through which meanings and ideas are exchanged and knowledge is transferred from one person to another. To achieve cognitive convergence within the linguistic community, and then highlight the position of the language in its use reality and benefit from multiple theories of meaning in building linguistic models of an applied nature.
Keywords: اللغة -- الاتصال اللغوي -- نظريات المعنى -- المنظور النفسي العقلاني -- المنظور السلوكي -- المنظور السياقي