نموذج قائم على تكامل المهارات اللغوية الاستقبالية "الاستماعية-القرائية" في محتوى ريادة الأعمال لتنمية الميول الاستماعية والثقة اللغوية لدى طلاب الصف الأول بالتعليم الصناعي - عيد، أيمن عيد بكري محمد (مجلة كلية التربية, 2020)
الهدف الأساسي للبحث الحالي: تنمية الميول الاستماعية والثقة اللغوية لدى طلاب الصف الأول بالتعليم الفني الصناعي. أما الأهداف الفرعية فهي: - تنمية الميول الاستماعية المرتبطة بمجالات العمل لطلاب الصف الأول الثانوي الصناعي. - تنمية الثقة اللغوية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الصناعي. - توعية الطلاب بمهارات ريادة الأعمال بربطها بالاستماع والقراءة. - تقديم استراتيجيات تدريسية استماعية وقرائية متنوعة جاذبة لطلاب التعليم الفني الصناعي. - إظهار ما لدى اللغة العربية من إمكانيات لاستيعاب متغيرات العصر والاتجاهات الحديثة في المجالات الاقتصادية. • أدوات البحث: - مقياس الميول الاستماعية لدى طلاب الصف الأول الصناعي بالتعليم الفني. - مقياس الثقة اللغوية لطلاب الصف الأول الصناعي بالتعليم الفني. • حدود البحث: • الحد العلمي: المتغير المستقل للبحث النموذج القائم على تكامل اللغة الاستقبالية (الاستماع والقراءة) في محتوى ريادة الأعمال، أما المتغيران التابعان فهما: الميول الاستماعية والثقة اللغوية. • الحد البشري: مجموعة من طلاب الصف الأول الثانوي الصناعي. • الحد المكاني: يتم تطبيق البحث على عينة من طلاب التعليم الصناعي بمحافظة الشرقية، وذلك لما لاحظه الباحث من ضعف في الميول الاستماعية وحاجتهم لتنمية الثقة اللغوية في اللغة العربية. • الحد الزمني: تم تطبيق النموذج المقترح على الطلاب في الفترة من 1/10/2019؛ حتى 21/12/2019. • من أهم نتائج البحث: - وجود فرق بين متوسطي المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في المجموع الكلي لمقياس الميول الاستماعية، وفي كل بعد من أبعاد المقياس على حدة، حيث جاءت قيمة (ت) المحسوبة أكبر من الجدولية 2.65، لصالح المجموعة التجريبية. - وجود فرق بين متوسطي المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في المجموع الكلي لمقياس الثقة اللغوية، وفي كل بعد من أبعاد المقياس على حدة، حيث جاءت قيمة (ت) المحسوبة أكبر من الجدولية 2.64، لصالح المجموعة التجريبية. - قيمة الارتباط بين درجات طلاب العينة التجريبية في التطبيق البعدي لمقياس الميول الاستماعية ومقياس الثقة اللغوية كانت (0.86)، وهي علاقة ارتباطية موجبة ومرتفعة عند مستوى دلالة (0.01).