فاعلية برنامج قائم على اللعب والسيكودراما في خفض حدة المخاوف الاجتماعية للأطفال من 4 - 6 سنوات - صوفي، نجلاء محمد روبي (مجلة بحوث ودراسات الطفولة, 2021)
استهدفت الدراسة التعرف على فاعلية برنامج قائم على اللعب والسيكودراما في خفض حدة المخاوف الاجتماعية للأطفال من (٤-٦) سنوات، وتكونت عينة الدراسة (٤٠) طفل في مرحلة رياض الأطفال من (4-6) سنوات بمتوسط عمر 5 سنوات مقسمين إلى (٢٠) طفل مجموعة تجريبية، و(20) طفل مجموعة ضابطة، وتمثلت فروض الدراسة في: توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات القياسات القبلية والبعدية في مستوى المخاوف الاجتماعية لدى الأطفال من (4-6) سنوات لدى مجموعة البحث التجريبية لصالح القياسات البعدية. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات القياسات القبلية والبعدية في مستوى المخاوف الاجتماعية لدى الأطفال من (٤-٦) سنوات لدى مجموعة البحث الضابطة. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي القياسين البعديين لدى مجموعتي البحث التجريبية والضابطة في مستوى المخاوف الاجتماعية لدى الأطفال من (٤-٦) سنوات لصالح المجموعة التجريبية. وقامت الباحثة بتطبيق مقياس المخاوف الاجتماعية للأطفال من (٤-٦) سنوات (إعداد الباحثة)، وبرنامج اللعب والسيكودراما (إعداد الباحثة)، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم القياس القبلي البعدي على مجموعتين أحدهما تجريبية والأخرى ضابطة وتوصلت الدراسة إلى أن البرنامج المقترح القائم على اللعب والسيكو دراما قد ساهم في حفض حدة المخاوف الاجتماعية للأطفال من (٤-٦) سنوات ممن يعانوا من مخاوف اجتماعية.