استعمال تقنيات الاستشعار من بعد RS ونظم المعلومات الجغرافية GIS في دراسة تغيرات الغطاء الأرضي لقضاء شقلاوة بين عامي 1984 و2014 - الجابري، آمال هادي كاظم (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2016)
تناول البحث دراسة التغيرات الحاصلة في الغطاء الأرضي لقضاء شقلاوة التابع لمحافظة أربيل من خلال تقييم مجموعة من المتغيرات الطبيعية والبشرية ذات العلاقات الإرتباطية (البنية الجيولوجية ودرجات الانحدار وأنواع الترب والخصائص المناخية والغطائين المائي والنباتي والاستعمالات البشرية)، وباعتماد دليل NDVI)) والتي أنتجت بمجملها طبقات رقمية تمثلت بأصناف الغطاء الأرضي والملائمة والقابلية مما أسهم في الكشف عن وجود تغيرات واضحة في منطقة الدراسة والتمكن من تحديد نوعها وحساب مساحاتها للمساعدة في وضع الخطط الكفيلة بمعالجة آثارها السلبية.