فاعلية استخدام استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في تنمية بعض مهارات التذوق الأدبي لدى طلاب الصف الأول الثانوي - محمد، صبري عبدالله شاكر; موسى، محمد محمود محمد; رسلان، مصطفى رسلان (جامعة بني سويف - كلية التربية, 2021)
عنوان الدراسة/ "فاعلية استخدام استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في تنمية بعض مهارات التذوق الأدبي لدي طلاب الصف الأول الثانوي" اهتمت الدراسة الحالية بدراسة مهارات التذوق الأدبي لدي طلاب الصف الأول الثانوي لما لها من الأهمية الفائقة في حياة الإنسان المعاصر، والمجتمعات الحديثة، إذ لا يعد ترفا يمكن الاستغناء عنه وانما أصبح أساسيا في حياتهم، حيث أنه يعد أمر فطري لدى الطلاب وغيرهم، فدراسة النصوص الأدبية وموضوعات التعبير الإبداعية تتيح الفرصة لتربية الأذواق الفنية، واذكاء الإحساسات الدينية والوطنية . وتحددت مشكلة الدراسة الحالية في حالة الافتقار الشديد في المناهج والبرامج التي تنمي مهارات التذوق الأدبي لهذه المرحلة المهمة، والتي تمثل الحاجة الأساسية والملحة في حياتهم ليتواصلوا مع مجتمعهم، ويحققوا ذاتهم من خلال اللغة العربية. ولدراسة هذه المشكلة اتبع الباحث الخطوات التالية: - مراجعة نتائج البحوث والدراسات السابقة والمؤتمرات والندوات التي أجريت في مجال طرق التدريس التي تقوم على استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا ومن ثم إعداد قائمة مهارات التذوق الأدبي. - إعداد الصورة المبدئية لمحتوي كتاب الطالب / الطالبة والمعد في ضوء استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا، واستخدام المنهج التجريبي. - اختيار عينة من طلاب الصف الأول الثانوي، وقد بلغ عددهم (٦٤) طالبا، قسموا إلي مجموعتين: مجموعة تجريبية وعددها (٣١) طالبا، وأخري ضابطة وعددها (٣٣) طالبا، وتم استبعاد طالب واحد من المجموعة التجريبية لتصبح (٣٠) طالبا، وثلاث طلاب وتح المجموعة الضابطة لتصبح (٣٠) طالبا، وذلك بسبب عدم انتظامهم في الحضور . - تمثلت مادة المعالجة التجريبية في محتوي كتاب الطالب / الطالبة المعد في ضوء استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في صورة عدد من الدروس والجلسات. - تمثلت أدوات الدراسة في اختبار مهارات التذوق الأدبي، وتم تطبيق أساليب المعالجة الإحصائية المناسبة باستخدام البرامج الإحصائية للعلوم الاجتماعية "SPSS". وقد توصلت الدراسة إلى عديد من النتائج، منها: - التأثير الملحوظ لاستخدام استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا على أفراد المجموعة التجريبية. وأوصت الدراسة بضرورة اقتراح رؤى تطويرية لبحوث اللغة العربية ومناهجها في ضوء احتياجات المجتمع المعاصر.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- طلبة الصف الأول الثانوي -- اللغة العربية -- المهارات اللغوية