فعالية برنامج تدريبي قائم على التعلم المستند للدماغ في تحسين الوظائف التنفيذية وعادات العقل لدى الأطفال المعرضين لخطر صعوبات التعلم بمرحلة الطفولة المبكرة - أبو الوفا، نجلاء إبراهيم; عبدالكريم، وليد فتحي (جامعة بني سويف - كلية علوم ذوي الاحتياجات الخاصة, 2021)
هدفت الدراسة لتحسين الوظائف التنفيذية وعادات العقل لدى المجموعة التجريبية باستخدام برنامج تدريبي قائم على التعلم المستند إلى الدماغ، والتحقق من فعاليته في تحقيق هدفه ومدى استمراريته خلال فترة المتابعة. تکونت عينة الدراسة الأساسية من (126) طفل من أطفال الروضة بمجمع العروبة التعليمي بأسوان، والعينة التجريبية من (6) أطفال بالتساوي؛ (3) إناث، (3) ذكور. ضمت أدوات الدراسة استبيان عادات العقل (Costa & Kallick, 2009) (ترجمة وتقنين الباحثان)، ومقياس الوظائف التنفيذية (Nyberg& Thorell, 2008) ((ترجمة وتقنين الباحثان)، ومقياس مؤشرات صعوبات التعلم النمائية (عبدالله، 2006)، واختبار المستوى الاقتصادي الاجتماعي الثقافي (الهوارنة، 2000)، واختبار القدرة العقلية مستوي 4 – 5 سنوات (موسى، 2006)، واختبار المسح النيورولوجي السريع لتشخيص صعوبات التعلم (کامل، 2007)، والبرنامج التدريبي (إعداد الباحثين). استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وأظهرت نتائج الدراسة فروقاً ذات دلالة إحصائية بين التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي، کما تبين استمرار فعالية البرنامج بعد فترة من المتابعة. وفي ضوء النتائج توصل الباحثان لضرورة تصميم مزيد من البرامج القائمة على التعلم المستند للدماغ.
The study aimed to verify the effectiveness of a training program based on brain learning in the executive functions and habits of the mind of the experimental group and verify its effectiveness in achieving its goal and the extent of its continuation during the follow-up period. The basic study sample consisted of (126) children from kindergarten, and the researchers also chose (6) children as an experimental group. The study tools included the habits of mind scale (Costa & Kallick, 2009, translated by the researchers), the executive function scale (Thorell & Nyberg, 2008, translated by the researchers), the scale of developmental learning disabilities indicators (Abdalla, 2006), the socio-cultural-economic level test (Al-Hawarna, 2000), the test of mental ability for children (Mousa, 2003), the survey tested the rapid Neurological to diagnose learning disabilities (Kamel, 2001), and the training program (prepared by the researchers). The study used a quasi-experimental approach. The results of the study showed statistically significant differences between the pre and post applications in favor of post-application. The effectiveness of the program continued in the follow-up period.
Keywords: صعوبات التعلم -- البرامج التدريبية -- الاضطرابات السلوكية