دور الجامعة في تنمية قيم المواطنة لدى طلبتها - المعجون، عامر مهدي صالح; الهيبي، زكريا عبد أحمد (جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلي بيان دور الجامعة في تنمية قيم المواطنة لدى طلبتها، وتكونت عينة الدراسة من (٢٠٠) طالبا وطالبة، بواقع (١٠٠) طالب و(١٠٠) طالبة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة اشتملت على (٣٠) فقرة تقيس دور الجامعة في تنمية قيم المواطنة لدى طلبتها، وجرى التحقق من صدق الأداة بعرضها على مجموعة من الخبراء والمتخصصين، كما جرى التأكد من ثباتها بتطبيقها على عينة استطلاعية مكونة من (٢٠) طالبا وطالبة، وباستخدام طريقة إعادة الاختبار بلغ معامل الثبات (٠,٩٤)، وتم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لتحليل إجابات أفراد عينة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها:- - أن دور الجامعة في تنمية قيم المواطنة لدى طلبتها، وفي جميع أبعاده كان مرتفعا. - كان أعلى دور للجامعة في تنمية الديمقراطية لدى طلبتها، في حين كان أدنى دور للجامعة في تنمية الانتماء لدى طلبتها. وفي ضوء هذه النتائج، فقد قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، من أبررها نشر الوعي بين أفراد المجتمع عن مساوئ الواسطة والمحسوبية، وتفعيل دور الجامعة في مكافحتها، والمحافظة على مظاهر الديمقراطية.
Keywords: قيم المواطنة -- القيم التربوية -- الانتماء الوطني -- التربية الوطنية -- السلوك التنظيمي