إستراتيجية تعليمية مقترحة قائمة على نظرية النظم لتنمية المفاهيم النحوية وأثرها في الاداء الكتابي الحجاجي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمملكة البحرين - المدحوب، عبدالجبار علي حسن (المجلة الدولية للمناهج والتربية التكنولوجية, 2021)
هدف البحث إلى تعرف فاعلية استراتيجية تعليمية مقترحة قائمة على نظرية النظم لتنمية المفاهيم النحوية وأثرها في مهارات الأداء الكتابي الحجاجي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمملكة البحرين؛ ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث منهجين، المنهج الوصفي لتحديد المفاهيم النحوية ومهارات الأداء الكتابي الحجاجي، والمنهج شبه التجريبي ذي المجموعة الواحدة؛ لتطبيق الاستراتيجية المقترحة، وتم بناء أدوات البحث مواده التعليمية الآتية: قائمة بالمفاهيم النحوية، وقائمة بمهارات الأداء الكتابي الحجاجي واختبار المفاهيم النحوية واختبار لمهارات الأداء الكتابي الحجاجي لطلبة المرحلة الثانوية وكتاب الطالب ودليل المعلم إلى الاستراتيجية التعليمية القائمة على نظرية النظم. وقد توصلت النتائج إلى فاعلية استراتيجية تعليمية مقترحة قائمة على نظرية النظم في تنمية المفاهيم النحوية لدى مجموعة البحث، ووجود علاقة إيجابية بين تنمية المفاهيم النحوية، وتنمية مهارات الأداء الكتابي الحجاجى.