العلاقة بين الذكاء الاجتماعي والسلوك العدواني لدى الطلبة العاديين والمتفوقين - الزعبي، أحمد محمد علي (جامعة اليرموك - عمادة البحث العلمي, 2011)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الذكاء الاجتماعي والسلوك العدواني بأشكاله الأربعة (الجسدي، واللفظي، والغضب، والعدائية) لدى الطلبة العاديين والمتفوقين، وشملت العينة (168) طالبا وطالبة من العاديين، و(165) طالبا وطالبة من المتفوقين من طلبة الصف العاشر في ثلاث مناطق في الأردن، واستخدمت الدراسة مقياس بص وبيري (Buss and Pery) لقياس السلوك العدواني الذي طوره للبيئة الأردنية سوالمة وحداد (1995)، كما تم تطوير واستخدام مقياس لقياس الذكاء الاجتماعي. وأظهرت النتائج أن الطلبة المتفوقين كانوا أكثر ذكاء اجتماعيا من العاديين، في حين كان الطلبة العاديون أكثر سلوكا عدوانيا وعدوانا جسديا ولفظيا من المتفوقين. وكشفت النتائج عن وجود علاقات ارتباطية سالبة دالة إحصائيا بين الذكاء الاجتماعي والسلوك العدواني ككل، وشكلي العدوان الجسدي، واللفظي عند الطلبة العاديين. وظهرت علاقة ارتباطية سالبة دالة إحصائيا بين الذكاء الاجتماعي والعدوان اللفظي عند المتفوقين.
This study aimed at investigating the relationship between social intelligence and aggressive behavior in its four types (bodily, verbal, anger, hostility) among gifted and nongifted students. The sample consisted of tenth grade (168) non-gifted, and (165) gifted students tenth grade in three areas in Jordan. The study used Buss and Pery scale to measure aggressive behavior and another scale for social intelligence. The study showed that gifted students are more intelligent socially than the non-gifted ones, whereas non-gifted students showed that they are more aggressive physically and verbally. Moreover significant negative relationships were found between social intelligence and overall aggressive behavior, verbal and bodily aggression among nongifted students. A significant negative relationship between social intelligence and verbal aggression was found in gifted students.
Keywords: الغضب -- الذكاء الاجتماعي -- السلوك العدواني -- العدوانية -- التفوق العلمي -- التحصيل الدراسي -- العنف الجسدي -- المعرفة -- الجوانب الاجتماعية -- تكنولوجيا الاتصالات -- تنمية المهارات -- اربد -- الاردن -- السلط -- الزرقاء -- مدارس الملك عبدالله الثاني للتميز