حروب الفضاء الإلكتروني: دراسة في مفهومها وخصائصها وسبل مواجهتها - عبدالواحد، صلاح حيدر (2021)
هدفت الدراسة إلى معالجة موضوع يعد من الموضوعات الحديثة والبالغة الأهمية في الفكر الاستراتيجي ألا وهو موضوع حروب الفضاء الإلكتروني التي يمكن أن تمثل المظهر الجديد لحروب المستقبل. حيث اختصت الدراسة بالوقوف على ماهية هذه الحروب، وما الخصائص والسمات التي تتميز بها وما السبل والإمكانيات المتاحة لمواجهتها؟ وتمثلت مشكلة الدراسة بالوقوف على هذا النمط الجديد من الحروب، الذي يمثل ميدانه الفضاء الإلكتروني والأسلحة المستخدمة فيها شكلا جديدا عن الأسلحة التقليدية أو النووية. كذلك تبيان الأضرار التي تلحق بالمرافق والمؤسسات ونظم المعلومات وطريقة إدارته مما يؤدي إلى شلها وتعطيلها الأمر الذي يترتب عليها خسائر فادحة على الدولة والمجتمع وانتظام عمل المؤسسات بمختلف الميادين. وعلى هذا، انطلقت الدراسة من افتراض مفاده: أن ثمة توجه واهتمام ملحوظ لأن تكون حروب الفضاء الإلكتروني وبفعل الخصائص والسمات التي تتميز بها بالمقارنة مع الحروب التقليدية أو الحروب التي تستخدم فيها أسلحة استراتيجية فوق التقليدية، هي البديل أو النمط المرجح لحروب المستقبل. وللتثبت من صحة هذا الافتراض اعتمدت الدراسة على عدة مناهج تحليلية منها، المنهج التاريخي الذي يذهب إلى تتبع المراحل التاريخية التي مرت بها الظاهرة موضع الدراسة، والمنهج المقارن الذي يعتمد على المقارنة بين ظاهرتين من خلال إبراز أوجه الشبه والاختلاف بينهما، وما النتائج المترتبة على كل منهما. والمنهج الوصفي التحليلي الذي يعتمد على الأسلوب الوصفي للظاهرة والعمل على تحليل العناصر المتحكمة فيها، وصولا إلى نتائج منطقية بشأنها، فضلا عن المنهج القانوني الذي يعالج في جانب منه موضوع الحرب ومدى شرعيتها، وما المسؤولية القانونية المترتبة على الأطراف التي تلجأ إليها. وعلى هذا، تمت معالجة موضوع حروب الفضاء الإلكتروني في ثلاثة فصول، اختص الفصل الثاني منها بالإطار المفاهيمي لحروب الفضاء الإلكتروني، وفيه تمت معالجة مفهوم الحروب الإلكترونية وبعض النماذج التطبيقية التي جسدت ظاهرة الحرب الإلكترونية، وانصرف الفصل الثالث إلى دراسة وتحليل خصائص حروب الفضاء الإلكتروني والسمات التي تتميز بها، بالإضافة إلى معالجة الوضع القانوني لهذا النمط من أنماط الحروب، وما المسؤولية الدولية المترتبة على الأطراف التي تلجأ إليها من وجهة نظر القانون الدولي العام. أما الفصل الرابع من الدراسة فقد اختص بتحديد أبرز السبل والإمكانيات المتاحة لمواجهة حروب الفضاء الإلكتروني والتعامل معها من خلال التعرف إلى نوعين من الخيارات: الأول هو الخيار التقني، والثاني هو الخيار التشريعي.