شاهد المثل في تفسير القرآن الكريم: دراسة في أصل الوضع اللغوي - خضير، محمد ياس (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2019)
لقد كانت الأمثال مرآة صادقة تمثل حياة العرب بدقتها وإيجازها وبساطتها، فقد شغفوا بها وتداولوها، فهي لم تفارق ألسنتهم، وهي أسلوب من أساليبهم، فجاء القرآن الكريم يعجزهم بأساليبهم فضرب لهم الأمثال، ولا يخفى على الجميع أن الأمثال لها أهمية كبيرة في التراث العربي، فهي تشكل أحد مصادر الاستشهاد، ومن هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة، إذ أن المعتنين بتفسير ألفاظ القرآن الكريم كانوا ينحون إلى شاهد المثل لإسناد ما ذهبوا إليه، فكانوا يعطون دلالة أصل الوضع اللغوي للكلمة ثم يسندونها إلى شاهد المثل، والأصل الوضعي هو القدحة الأولى للفظة قبل أن يحدث أي تطور دلالي فيها.