الاتجاهات النظرية المفسرة لمكاتب تسوية المنازعات الأسرية - إسماعيل، هالة محسن محمد (مجلة كلية الآداب, 2021)
تتعدد المداخل النظرية في دراسة فاعلية مكاتب التسوية، حيث يأتي البحث الراهن كمحاولة لعرض وتحليل المداخل النظرية التي تساعد في تفسير فاعلية مكاتب تسوية المنازعات الأسرية، ومن ذلك سوف نستعرض النظريات وهي النظرية التفاعلية الرمزية، ونظرية الصراع، ونظرية الأنساق العامة، ونظرية الدور، ونظرية ما بعد الحداثة، ونظرية شبكة العلاقات الاجتماعية.