تأثير استخدام الألعاب التمهيدية على تحسين مستوى الأداء لسباق 100 م. عدو لتلاميذ المرحلة الإعدادية - الهواري، رانيا محمد حسن سعيد; محمد، محمد جمال حسن; يوسف، محمد رياض علي محمد (جامعة بني سويف - كلية التربية الرياضية, 2018)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير استخدام الألعاب التمهيدية في تحسين مستوى الأداء لسباق 100م عدو لتلاميذ المرحلة الإعدادية، حيث استخدم الباحثين المنهج التجريبي، وقد استعان الباحثين بالتصميم التجريبي باستخدام القياس القبلي والبعدي لمجموعتين إحداهما ضابطة والأخرى تجريبية، وذلك لمناسبتها لطبيعة البحث، عينة البحث الأساسية (٤٠) تلميذ من مدرسة مازورة الإعدادية بنين بمحافظة بني سويف [والتابعة لإدارة سمسطا التعليمية]، والذين تتراوح أعمارهم من (14- 15) سنة، وقد أسفرت نتائج البحث إلى تقدم المجموعة التجريبية التي استخدمت في التدريس الألعاب التمهيدية على المجموعة الضابطة التي استخدمت في التدريس الطريقة المتبعة "أسلوب الأوامر" في مستوى الأداء لسباق 100م عدو، ويوصي الباحثين بتفعيل استخدام الألعاب التمهيدية في المدارس، إجراء المزيد من البحوث باستخدام الألعاب التمهيدية لمراحل دراسية أخرى ومهارات أخرى في المدارس، نشر الوعي الثقافي بأهمية استخدام الألعاب التمهيدية بالمدارس وخاصة المرحلة الإعدادية.
The research aims to recognizing the effect of using preliminary games on improving the performance level of the 100m sprint race for students of the preparatory stage. The researchers used the experimental syllabi and experimental design by using the before and after standard for two groups on of them, The basic research sample is (40) student from Mazoura preparatory school, Beni Suef governorate [and the management of Somasta educational], Whose ages ranges from (14-15) year, And the results of research led to progress of the experimental group which used preliminary games in teaching on the adjustment group which used the followed method in teaching "commands style" in the performance level of the 100m sprint race, And the researchers recommends: cultural awareness of the importance of using preliminary games in schools and especially in the preparatory stage.
Keywords: طلبة المرحلة الإعدادية -- ألعاب القوى -- سباق 100م عدو -- الأداء المهاري -- المستوى الرقمي -- الألعاب التمهيدية -- محافظة بني سويف -- مصر