تقدير الحد الأقصى للطاقة الاستيعابية في التأمينات العامة باستخدام أسلوب ارتباط المجموعات Canonical Correlation: دراسة تطبيقية - عبدالكريم، لبنى محمد فريد; بدوي، أحمد نصر محمود (جامعة سوهاج - كلية التجارة, 2021)
استهدفت الدراسة اقتراح نموذج كمي لتقدير الطاقة الاستيعابية القصوى (الحد الأقصى لما يمكن أن تقبله شركة التأمين من أقساط التأمينات العامة)، بما يحقق لها أعلى عائد ممكن بأقل معدل خسائر وذلك في ضوء العوامل التي تؤثر على الطاقة الاستيعابية في شركات التأمين على الممتلكات. وقد اعتمدت الدراسة على استخدام أساليب التحليل متعددة المتغيرات (أسلوب تحليل ارتباط المجموعات Canonical Correlation Analysis). وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك فجوة كبيرة بين الطاقة الاستيعابية الفعلية في شركة التأمين محل الدراسة وبين الحجم الأمثل لما يمكن أن تقبله الشركة في ظل مجموعة المتغيرات التي قامت عليها الدراسة. وقد أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالتقدير الدقيق للعوامل التي لها تأثير سلبي على الطاقة الاستيعابية واستخدام الأساليب الرياضية والإحصائية المتقدمة التي تساعد على التقدير الدقيق للحجم الأمثل للطاقة الاستيعابية.
The study aimed to propose a quantitative model for estimating the maximum absorptive capacity (the maximum that an insurance company can accept of general insurance premiums), in order to achieve the highest possible return with the lowest rate of losses, in light of the factors that affect the absorptive capacity of property insurance companies. The study relied on the use of multivariate analysis methods (Canonical Correlation Analysis). The study found that there is a large gap between the actual absorptive capacity of the insurance company under study and the optimal size of what the company can accept in light of the set of variables on which the study is based. The study recommended the necessity of paying attention to the accurate estimation of the factors that have a negative impact on the absorptive capacity and the use of advanced mathematical and statistical methods that help in the accurate estimation of the optimal size of the absorptive capacity.
Keywords: شركات التأمين -- صناعة التأمين -- مصر