إطار تطبيق الإفصاح المحاسبي باستخدام لغة تقارير الأعمال الموسعة XBRL في بيئة الأعمال المصرية - الرشيدي، ممدوح صادق محمد; عبدالرحمن، أحمد رجب عبدالملك; عباس، نشوى همام (جامعة سوهاج - كلية التجارة, 2021)
نتيجة للتطورات الاقتصادية والاجتماعية والتكنولوجية تم ابتكار لغة جديدة لعرض وتقديم التقارير المالية اللحظية أطلق عليها لغة تقارير الأعمال الموسعةExtensible Business Reporting Language (XBRL) وتعتبر هذه اللغة تطبيقا لتقنية البيانات التفاعليةInteractive Data التي تتيح لمستخدمي التقارير المالية المعدة وفقا لتلك اللغة الحصول على تقارير مالية إلكترونية معدة وفقا لأسس موحدة بصرف النظر عن اختلاف حجم ونشاط الشركات التي تصدر تلك التقارير، وبالشكل الذي يساعد مستخدمي تلك التقارير على الوصول للمعلومات اللازمة لاتخاذ القرارات بسهولة ويسر وفي أسرع وقت ممكن وبأقل تكلفة، وبأعلى دقة ممكنة مما يحقق لتلك المعلومات كثير من الخصائص الجوهرية التي يجب أن تتصف بها. تناولت الدراسة محاولة وضع إطار لمدى إمكانية تطبيق لغة تقارير الأعمال الموسعة في بيئة الأعمال المصرية وذلك من خلال تحليل الدراسات السابقة والتعرف على أهم عوامل تبني تطبيق لغة تقارير الأعمال الموسعة XBRL، والتعرف على المعوقات التي تحول دون تطبيق هذه التكنولوجيا الحديثة في بيئة الأعمال المصرية، ومحاولة التعرف على الحلول المقترحة لهذه المعوقات حتى يتسنى تطبيق لغة تقارير الأعمال الموسعة XBRL في بيئة الأعمال المصرية، وتناولت الدراسة القواعد التي وضعتها المنظمات والدراسات لتنظيم الإفصاح الإلكتروني باستخدام XBRL والذي يضمن تحقق منفعة المعلومات المالية، وقد توصلت الدراسة لإطار لاختبار مدى صلاحية تطبيق لغة تقارير الأعمال في بيئة الأعمال المصرية يشتمل على أهم العوامل التي دعت إلى تطبيق لغة تقارير الأعمال الموسعة XBRL في العديد من الدول والتي توصلت إليها الدراسات، ومحاولة تحديد والوقوف على المعوقات التي أدت إلى تأخر أو عدم تطبيق لغة XBRL، وتحديد مجموعة من الحلول والآليات المقترحة لحل أو إزالة هذه المعوقات.
Keywords: الإفصاح المحاسبي -- التقارير المالية -- لغة تقارير الأعمال الموسعة -- المعلومات المحاسبية