تأثير برنامج مقترح للأنشطة الحركية على تنمية بعض المهارات الحركية الأساسية للأطفال المعاقين ذهنيا من 4-6 سنوات - السيد، محمد سعيد محمد; عبدالقادر، أحمد محمد هاشم; المالكي، ريم أحمد زكي (جامعة بني سويف - كلية التربية الرياضية, 2018)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير برنامج للأنشطة الحركية على تنمية بعض المهارات الحركية الأساسية للأطفال المعاقين من (٤- ٦) سنوات، وقد استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لمجموعتين أحدهما تجريبية والأخرى ضابطة باستخدام القياس القبلي والبعدي بواقع عدد (16) تلميذا تم تقسيمهم عشوائيا إلى مجموعتين أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة قوام كل مجموعة (٨) تلميذا، وقد تمكنت الباحثة من التوصل إلى وجود قصور بالبرنامج التقليدي الذي يطبق بمعظم المدارس المسؤولة عن الأطفال المعاقين ذهنيا والذي ينعكس سلبيا على مستوى المهارات الحركية الأساسية لدى الأطفال المعاقين ذهنيا من (٤- ٦) سنة. يؤثر برنامج الأنشطة الحركية المقترح على تحسن المهارات الحركية الأساسية المتمثلة في كل من مهارات (الجري- الوثب- الحجل- الرمي- الرمي واللقف). وأوصت الباحثة بالاسترشاد ببرنامج الأنشطة الحركية المقترح في تنمية المهارات الحركية الأساسية للأطفال المعاقين ذهنيا خاصة في مرحلة من (٤-٦) سنة لما لها من أثر إيجابي وفعال في تنمية المهارات الحياتية لهؤلاء الأطفال، الاعتماد على القياسات المستخدمة في تقويم المهارات الحركية الأساسية قيد البحث، لمساعدة مدرسي التربية الرياضية لاكتشاف نقاط القوة والضعف في قياسات المهارات الحركية الأساسية للأطفال المعاقين ذهنيا من (٤-٦) سنة.
The research aims to identify the effect of a program of motor activities on the development of some basic motor skills for children with disabilities from (4-6) years. The researcher used the experimental method for two groups, one experimental and the other by using tribal and remote measurement by 16 students randomly divided into two groups (8) students. The researcher found that there is a deficiency in the traditional program that applies in most schools responsible for children with mental disabilities, which is reflected negatively on the level of basic motor skills in children with disabilities Mental disabilities from (4- 6 years). The proposed program of motor activities affects the improvement of the basic motor skills represented in the skills of (running, jumping, jumping, throwing, throwing and hanging). The researcher recommended guiding the proposed motor activities program in developing the basic motor skills of children with mental disabilities especially at the stage of (6) 4- year because of its positive and effective impact on the development of life skills of these children, relying on the measurements used to evaluate the basic motor skills in question, to help physical education teachers to discover the strengths and weaknesses in the basic motor skills measurements of the mentally handicapped (6-4) years.
Keywords: الأطفال -- الإعاقة الذهنية -- المهارات الحركية الأساسية -- الأنشطة الحركية -- الألعاب الترويحية -- محافظة بني سويف -- مصر