دور منتجات المالية الإسلامية في دعم وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة: دراسة استكشافية على مستوى بنك البركة، بنك الإسلام وبنك الخليج الجزائر - صخري، عبدالوهاب; بن علي، سمية (جامعة أمحمد بوقرة بومرداس - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة منتجات المالية الإسلامية في دعم تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة، باستعمال عينة من ثلاث بنوك إسلامية هي بنك البركة، بنك السلام، وبنك الخليج الجزائر، ذلك بالموازاة مع التطور الذي تشهده الصناعة المالية الإسلامية في مختلف أنحاء العالم، لقاء ما تمثله من بديل فعال عن النظام المالي التقليدي، بالإضافة للدور الكبير لهذه المشروعات خاصة في الاقتصاديات الصاعدة والناشئة، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي والتحليلي وفق ما اقتضته طبيعة الموضوع، ولقد خلصت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة ارتباط ضعيفة بين منتجات المالية الإسلامية مع المشروعات الصغيرة والمتوسطة عند مستوى معنوية (0.05≥α)، أيضا عدم مساهمة وفعالية منتجات المالية الإسلامية في دعم وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة على مستوى البنوك الثلاث حسب أفراد عينة الدراسة.
This Study tried to figure out what Islamic financial Products contributed in supporting the financing of Small and Medium Enterprises, Using a sample of three Islamic banks namely AlBaraka Bank, Al Salam Bank, And Gulf Bank Algeria, Especially the progress of the Islamic Financial Industry in the world , it’s an effective alternative to the traditional financial system, and the importance that these projects play specially in emerging economies, the descriptive and analytical approach was adopted by the nature of the topic, the study found with series of results the most important of which are the existence of a weak correlation between Islamic financial products with SME’s in a moral level (α ≤0.05), also non- contribution and effectiveness of Islamic financial products in sporting and financing SME’s at the level of the three banks according to the study sample.
Keywords: الاقتصاد الإسلامي -- البنوك الإسلامية -- التمويل الإسلامي -- المشروعات الصغيرة والمتوسطة -- الجزائر