الإدمان على الإنترنت وعلاقته بأزمة الهوية لدى طلبة المرحلة الإعدادية - العبيدي، صباح مرشود منوخ (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2019)
أهداف البحث: يهدف البحث الحالي إلى التعرف على: 1. مستوى الإدمان على الأنترنت لدى طلبة المرحلة الإعدادية. 2 2.مستوى الإدمان على الأنترنت لدى طلبة المرحلة الإعدادية تبعا لمتغير الجنس (ذكور –إناث). 3.مستوى ازمه الهوية لدى طلبة المرحلة الإعدادية. 4.مستوى ازمه الهوية لدى طلبة المرحلة الإعدادية تبعا لمتغير الجنس (ذكور –إناث). 5.العلاقة الارتباطية بين الإدمان على الأنترنت وأزمة الهوية لدى طلبة المرحلة الإعدادية. وقد قام الباحثان ببناء أدوات لقياس كل من الإدمان على الأنترنيت وأزمة الهوية من خلال إجابة الطلبة على الفقرات التي عدت لقياس هذا الهدف وتم استخراج الخصائص السايكومترية للمقياسين كالصدق والثبات والتمييز النتائج: وقد أظهرت النتائج 1.تشير النتائج إلى أن عينة البحث لديهم ارتفاع في مستوى الإدمان على الأنترنيت 2. تبين أن النتائج إلى أن عينة الذكور لديهم إدمان على الأنترنيت أكثر من الإناث 3. أظهرت النتائج إلى أن عينة البحث لديهم ازمه هوية 4. تبين أن النتائج إلى أن الذكور لديهم ازمه هوية أكثر من الإناث 5. تشير النتائج إلى أن هناك علاقة ارتباطية موجبة بين الإدمان على الأنترنيت وأزمة الهوية.