الهوية الوطنية في العراق: مفهومها، إشكاليتها وأهم التحديات التي تواجهها - الحربي، ابتسام حمود محمد (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2019)
الهوية الوطنية في العراق، ورثت هوية الحضارة العربية الإسلامية، بكل محتواها الفكري والاجتماعي وبكل صمودها التاريخي أمام الغزوات والتحديات وأن مايتميز المجتمع العراقي هو التعدد والتنوع الاثني والديني والقبلي والطائفي واللغوي. فهو يمثل قطعة موزائيك فسيفسائية ملونة ومتنوعة ومختلفة، "ما يميزنا هو أيضاً ما يوحدنا". أن هذا التعدد والتنوع والاختلاف كان وما يزال يسوده التآلف والتعايش والتسامح في هذه البقعة الجغرافية المتنوعة التضاريس والمناخات والأجناس والثقافات الفرعية، مثلما كان مصدر غنى وأبداع، واذا حدثت بعض الاختلافات والصراعات بين فئة وأخرى، فأن مساحة التسامح قد تتسع أو تضيق أحيانا، ولكنها في الأخير تكون صمام الأمان يحافظ على الوحدة والتماسك بين هذه المكونات ويساعد على التعايش والتكامل الاجتماعي، ولم يصل الأمر بين هذه المكونات الاجتماعية إلى خلاف يؤدى إلى إلغاء الآخر ونفيه وهذا هو قمة التسامح، وتظهر الوحدة بين المكونات الاجتماعية في التجاور والاختلاط والتزاوج والتعايش والوئام القبلي والاثني والديني والمذهبي والطائفي الذي يمثل السمة الأعم والأغلب التي تشيع في المجتمع العراقي.