استراتيجية التحول نحو نظام البلدية الإلكترونية في الجزائر بين محدودية الإمكانيات وعقبة التحديات - تمام، شوقي يعيش (مجلة المفكر, 2021)
أصبح تطبيق الإدارة الإلكترونية على مستوى قطاعات الخدمات العامة والخاصة يشكل ثورة خدماتية ويمثل توجها حتميا لا غنى عنه في عصر التكنولوجيا ورقمنه كافة مجالات الحياة، وترتب عنها تطوير وعصرنة العديد من القطاعات العامة والخاصة على حد سواء، ولما كانت الجماعات الإقليمية من أهم الهيئات الإدارية في الدولة باعتبارها همزة الوصل بين الحكومة والمواطن على المستوى المحلي والمسؤول الأول عن تقديم الخدمات الإدارية للمواطنين فإن الاهتمام بها وبتطويرها وعصرنة خدماتها أصبح من أولويات الحكومة الجزائرية، التي سعت إلى تطبيق الإدارة الإلكترونية على مستوى الجماعات الإقليمية برسم مشاريع وبرامج حكومية على رأسها مشروع "البلدية الإلكترونية" والتي حرصت الدولة على أن تسخر لها كافة الإمكانيات المادية، التقنية والعلمية في سبيل ضمان تجسيدها على أرض الواقع من جهة، وتأديتها لمهامها وفق المنهج المرسوم لها بصورة تضمن الوصول إلى خدمات محلية ذات مستوى عصري ومتطور من جهة أخرى.