تحسين الاستجابة الحركية كقدرة توافقية وعلاقتها بمستوى أداء الإعداد في الكرة الطائرة - حسنين، محمد لطفي السيد (مجلة بني سويف لعلوم التربية البدنية والرياضية, 2018)
القدرات التوافقية هي المفتاح لنجاح عمليات تعليم وتحسين وتطوير مستوى الأداء المهارى فتوافر القدرات التوافقية على نحو صحيح ودقيق يساعد على حسن التفكير وسهولة تعلم المهارات الحركية وتطويرها وأن تطوير مستوى القدرات التوافقية يلعب دورا هاما عند اكتساب المهارات الفنية، كما أن درجة إتقان هذه المهارات الفنية إنما تعبر عن الأساس المركب لمستوى الأداء فنيا وحركيا من خلال التكيف الحركي حيث قدرة التنظيم والإيقاع وكذا الاتزان إلى جانب ضبط الوضع الحركي فضلا عن الاستجابة الحركية ولكل تدريباتها الخاصة الأمر الذى يتيح للاعبين التدريب في ظروف مختلفة ومتغيرة وتدريبات متباينة واستخدام العديد من الأدوات والأجهزة لأداء هذه التدريبات بالشكل السليم. الاستجابة الحركية هنا إحدى أهم القدرات التوافقية التي يحتاجها لاعب الكرة الطائرة رشيد. على فتاح (٢٠١١) وبصفة خاصة اللاعب المعد حيث أداء الإعداد وفق تنبيهات معينة أي الاستجابة السريعة والصحيحة لتغير مفاجئ من خلال التكيف الحركي طبقا للموقف الفني حسانين. سمير لطفي السيد (٢٠٠٦) فتنميتها تكمن في تحسين الخطوط العصبية في القشرة المخية بين مستقبلات التنبيهات "عمليات التثبيط" وبين المناطق المختصة في الجهاز العصبي المركزي والعضلات باعتبارها الأعضاء المتغيرة ومن ثم إدراك المراحل الحركية الحرجة من حيث بذل الجهد المناسب في الوقت المناسب بصورة منسقة بإيجاد الإيقاع الصحيح للحركة ذاتيا حيث التمييز الدقيق بين المعلومات عن مواصفات الأداء الفني للإعداد مكانيا وزمانيا ودرجة كل من انقباض وانبساط العضلات في ضوء البرنامج الذهني للتنفيذ وبالتالي يتطور الإحساس بالمسافة والزمن والتوتر العضلي ومن ثم الأداء في وقت قصير ومحدد وبعد جهد متعب نسبيا مع تنويع التنبيهات.