السهروردي المقتول مؤسس مذهب الإشراق - غني، أسماء عبدالله (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2020)
تبين لنا من خلال بحثنا (السهروردي المقتول مؤسس مذهب الإشراق) إن الشيخ السهروردي هو أحد أبرز شيوخ التصوف إثارة للجدل في فلسفته الإشراقية التي لم يكن لها انتشار واسع في البيئة الفكرية الإسلامية آنذاك، وسيرة السهروردي ووقائعها تلقي الضوء على منحاه الفكرية وتطور أعماله في مختلف مراحل حياته، إذ أظهر نبوغاً في تحصيل علومه منذ صغره بشهادة جل معاصريه، أكثر من التجوال في المدن الشرقية التي كانت مرتعا للفلسفة المشائية ولاسيما اصفهان مما أثر كثيراً على تكوينه الفكري الذي ساعده على تأسيس مذهبه الإشراقي وهو خليط من الافلاطونية الحديثة والمبادئ الإسلامية وهذا الذي جعل مؤلفاته ثنائية التفكير فيها الثقافة الصوفية والفلسفية، إذ لاقى جراء أفكاره الفلسفية تلك مصيره في الشام بعد أن حاربه فيها أهل الفقه والشرع، وقد اكتشف الغموض في المصير الذي لاقاه من جراء تعدد الروايات في مقتله، ومع ذلك ظل السهروردي يشهد له بعلو الكعب في علوم الكلام والمناظرة حتى آثاره إعجاب حاكم حلب الملك الظاهر بن صلاح الدين الإيوبي، إذ عد وما زال أحد أعلام الفكر الإسلامي.