البعد الأخلاقي في التسويق العالمي - ابن عمارة، عائدة البكوش (الملتقى العربي الخامس في التسويق الدولي, 2007)
المجتمع الحالي يتميز بحساسية كبيرة تجاه الأخلاقيات سواء على مستوى الأشخاص أو المنظمات، إذ غالبا ما تتهم الأسواق بغزارة العرض في علاقته مع الطلب، حيث أن للمستهلكين متطلبات جديدة تجاه المؤسسات تتمحور حول انشغالات أخلاقية متصاعدة وهامة. إن الرهانات الأخلاقية والاقتصادية والسياسية والبيئية والاجتماعية تلزم المؤسسات بإعطاء أهمية كبيرة لصورتها الأخلاقية على المستوى الدولي لمواجهة الضغوطات العالمية بالتراتيب المتأتية من الأطراف المعنية. كل مؤسسة سواء كانت مصدرة أو متعددة الجنسيات، يجب عليها بالضرورة أن تولي اهتماما بالبعد الأخلاقي في نطاق التسويق العالمي وذلك بتبني منهجية تسويق أخلاقي مؤسس على التطوير المستديم والمسؤولية الاجتماعية للمؤسسة وعلى التجارة المنصفة. إن إدماج الأخلاق في اختياراتها الاستراتيجية أصبح ضروريا وله أهمية أكبر كلما اظهر المستهلكون أفضليات أخلاقية حسب انتمائهم الثقافي. لذا نتساءل معا إلى أي مدى تستطيع المؤسسة أن تدمج البعد الأخلاقي في علاقات التبادل مع شركائها الاجتماعيين والعالميين؟ وفي هذا الإطار سنستعرض: *الأخلاق في ميدان الأعمال. *الأخلاق في التجارة العالمية. *مميزات التجارة الأخلاقية العالمية.